В Уфе на оперативном совещании в Центре управления республикой рассмотрели итоги работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга».
Как сообщают в пресс-службе главы РБ, ОЭЗ «Алга» сохранила статус самой динамично развивающейся в России среди зон промышленно-производственного типа, а также поднялась в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон с 12-го на 8-е место.
По словам вице-премьера Правительства РБ Илшата Тажитдинова, к концу 2022 года в ОЭЗ «Алга» пришли 12 резидентов с общим объемом инвестиций более 42 млрд рублей. Они создадут на предприятиях более 2 тысяч рабочих мест.
Он также отметил, что в 2022 году была проведена большая работа по созданию инженерной инфраструктуры. Так, к площадке подвели газовые сети, завершается строительство и реконструкция подъездных автомобильных путей, проектируется энергетическая инфраструктура.
Кроме того, в 2023 году Башкирия направит заявку в Минэкономразвития России на увеличение площади ОЭЗ «Алга» за счет территории индустриального парка «Уфимский».
Отметим, что для резидентов ОЭЗ «Алга» действуют особые налоговые льготы.
Жители ближайших к зоне «Алга» городов Салавата, Стерлитамака и Ишимбая выступили против строительства одного из предприятий.
В ответ власти Башкирии заявили, что не откажутся от строительства новых заводов в республике.