Люди по-разному воспринимают информацию из Книги Бытия. Но, в любом случае, она не может оставить равнодушным. И немудрено. Адам (тот самый «первый мужчина на земле») жил 930 лет, а его сын Сиф – 912 лет. А Ева (та самая жена Адама, не первая, кстати) родила Сифа, когда ей было 130 лет. Как это может оставить равнодушным? При нашей-то средней продолжительности жизни. В эпоху «высоких технологий», между прочим!
Кто-то эту информацию не воспринимает всерьез. Мол, всё это сказки. Другие просто верят, потому что нельзя подвергать сомнению ничего из того, что написано в Священном Писании. Третьи (которых с детства почему-то тянет к мистике и эзотерике) начинают придумывать всяческие теории, которые легко и непринужденно затыкают за пояс сказки.
И только в наше время возникла, наконец, здравая (и очень простая!) гипотеза, которая ставит всё на свои места. Кто был первым, сложно сказать (что тоже свойственно нашему времени).
Что такое год? Это даже некоторые блогеры знают (хотя есть, конечно, сомнения). Год – это период обращения Земли вокруг Солнца, который составляет 365 дней «с копейками». И мы воспринимаем это как «данность». Как будто так было всегда.
А что если в древности люди считали как-то по-другому? Например, не по Солнцу, а по Луне? Сколько длится период обращения Луны вокруг Земли? 27.3 суток (это сидерический, есть ещё один – там 29 дней «с копейками»). А дальше дело техники. Сколько раз сидерический период Луны укладывается в сидерический период Солнца (наш привычный год)? Примерно 13 раз.
Делим 930 (годы жизни Адама) на 13 и получаем (примерно) 71.5 год. Вполне себе реалистичная цифра, не так ли? Правда вот с Евой, конечно, получается «не очень». Потому что по нашей схеме, она родила (130 на 13 можно поделить даже без калькулятора) в 10 лет. Но «не очень» относится, скорее, к «моральной» составляющей, а не к «физиологической». Опять же, тогда была веская «уважительная причина» - если Адам с Евой были единственными людьми на планете (если верить Священному Писанию), то тянуть с детьми было никак нельзя.
Если вы, вдруг, из чувства противоречия начнете требовать проводить расчеты исходя из другого лунного периода (того, который 29 дней), то результаты изменятся не очень сильно. Можете проверить.
Следуя этой же логике, мы легко разрешаем вопрос и с невероятным «долгостроем» средневековых храмов. Знаменитый Нотрдам де Пари, например, строился (согласно истории) - 182 года (1163-1345). А Страссбургский собор вообще, аж, 424 года (1015-1439). Это противоречит любому здравому смыслу. Но если мы переводим эти цифры в «лунный календарь», то всё снова встает на свои места. 182/13=14 лет. 424/13= около 33 лет. И вместо фантастического «долгостроя» мы получаем что-то противоположное (особенно, если верить в «уровень технологий» того времени).
Другое дело, что это средневековье (пусть и раннее), а не адамовская древность (которой, якобы, несколько тысяч лет). И возникают очередные очень неудобные вопросы к официальным историкам. Главный из которых, а сколько же (на самом деле) лет современному человечеству? Об этом мы поговорим в следующий раз…
Если ещё не начитались:
- кроме астрономических, есть у нас и лингвистические детективы – и тут очень актуальный сейчас материал про Казакстан
- если что-то ещё из астрономического, то вот не менее актуальный материал про наступающий Новый год
- а если вы ещё не читали запрещенный во всех странах (где умеют читать) «Хреномикс» (финансовая геополитика), то очень даже зря (но это не точно)
Да пребудет с вами Сила! Как бы вы её не понимали…