При реставрации деревянной рельефной иконы святого великомученика Мины из собрания Музея имени Андрея Рублева в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря оказалось, что ноги святого не вырезаны из дерева, а вылеплены. Необычная технология изготовления ног на резном изображении ставила в тупик.
Резное изображение святого было приобретено музеем в 1989 году у известного востоковеда, специалиста по Персии и Ирану Игоря Григорьевича Сановича. Его коллекция была чрезвычайно разнообразной и пестрой, так как в ней вместе сосуществовали иконы, народное искусство, авангард, картины современных художников и предметы восточного искусства, близкие роду профессиональных занятий ученого.
На рельефной иконе святой Мина представлен как воин, держащий в разведенных по сторонам руках крест и копье. Согласно наиболее распространенной версии жития, великомученик Мина происходил из Египта и служил в римском войске в г. Котуан во Фригии при императоре Диоклетиане (284–305). После долгих лет службы он оставил армию и уединился в пустыне, а во время одного языческого праздника явился в Котуан Фригийский и исповедал Христа. Мину схватили и предали жестоким истязаниям, а затем усекли мечом. С именем Мины связан целый ряд посмертных чудес и исцелений, нередко изображаемых на иконах в житийных сценах.
Именно житие святого, по всей видимости, объясняет особенности техники изготовления фигуры святого - верхняя часть ее часть вырезана из дерева, ноги от колен вылеплены из меловой массы. Согласно житию, когда над мучеником Миной состоялся суд язычников, судья сказал: ".. если я отсеку или сожгу один из членов твоего тела, ты, поклоняющийся Христу, можешь ли это отсеченный или сожженный член снова сделать здоровым?.. Судья приказал отрезать у Мины ступни ног, содрать кожу с голеней его... Святой же, когда было срезано мясо с ног его, став на самые оголенные кости, запел: "нога моя ста на правоте". Ночью в темницу к нему явился Христос и восстановил святому ноги. На основании приведенного текста можно предположить, что перед нами - редкий случай, когда технология создания скульптурного образа напрямую связана с житием святого и резной образ был дополнен лепкой.
О глубоком почитании этого образа на протяжении столетий свидетельствует тот факт, что во время реставрации с его поверхности было снято семь слоев записи. Также при реставрации также было выявлено, что необычная икона с рельефным изображением святого мученика Мины имеет позднюю доску, в которую "вставлена" фигура. О почитании иконы и открытиях, сделанных при ее реставрации рассказывает заведующая сектором декоративно-прикладного искусства Е.В. Давыдова.
Рельефную икону святого великомученика Мины можно увидеть в постоянной экспозиции музея, в зале, посвященном деревянной скульптуре и резьбе.
О деревянной скульптуре в собрании Музея имени Андрея Рублева подробнее в публикации "Христос в темнице" и русская сакральная скульптура
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!