Найти тему
Сам Себе Ортопед. Спб.

Чаще так: болит плечо, а причина в тазу

Любое движение человек выполняет с помощью мышц, а они в свою очередь приводятся в действие нервной системой. Между ними связь такая же примерно, как у лампочки и выключателя на стене. И у мышц есть свой определенный потенциал - запас тонических и динамических сил. Когда мышцы работают в рамках этого запаса, человек ощущает физический комфорт. Хроническая же перегрузка (дисбаланс, травма) превышает возможности мышцы, и как следствие - появляется боль.

Движения можно условно сгруппировать в простые и сложные. Например, поднять и опустить руку - это простое движение. А сделать то же самое в сочетании с ногой - сложное. Примерно подобные движения относятся к сложным, когда мы говорим о ходьбе.

Мы ходим так: левая нога вперед и одновременно с ней правая рука вперед. И наоборот - правая нога вперед, левая рука вперед. Это норма.
-2


Другими словами, ходьба - это движение, которое одновременно совершается в тазобедренных суставах и в плечевых. И в головной мозг поступает тоже единый сигнал, т.е. он не считывает информацию о том, что сначала двигается бедро, а затем плечо. Нет. Для него это сигнал единовременный, как от одного сустава.

-3


И что будет, если по неосторожности, травмировался тазобедренный сустав?

Травма привносит в сустав нестабильность - какие-то мышцы, окружающие его, слабеют, какие-то чрезмерно сокращаются; связки берут на себя часть нагрузки. Они крепче мышц, но на долго их не хватает. И включается рефлекторный ответ в виде сигнала, который мозг считывает как поражение. Постоянно идет сигнал, что там проблема.

-4

В организме включается встроенный механизм самовосстановления.

Первым шагом он будет стараться снять излишнюю нагрузку со связок и стабилизировать сустав. Часть мышц, окружающая его, которая не ослабла, спазмируется. Движение в нем ограничивается, а в то же время в плечевом, где травмы нет, все продолжает работать в полном объеме.

Таким образом, сигнал, который раньше считывался мозгом как один, теперь делится на две части - на более низкий и более высокий. Бедро ограниченно, а плечо нет.

В данной ситуации организм постепенно начинает обманываться. Он начинает считать, что там, где сигнал низкий (бедро), там норма, а там, где высокий, там - проблема.

Почему так происходит?

Потому что любое воспаление или травма в организме всегда сопровождается более высоким потоком сигналов от рецепторов, который считывается как поражение. И там, в данном случае в плече, начнет формироваться болевой синдром.

-5

Или наоборот, если когда-то травмировали плечо - там сигнал начнет снижаться, в тазобедренном останется нормальным, но более высоким. Организм начнет воспринимать бедро, как проблемное.

И боль возникнет в тазобедренном суставе, а плечевой будет молчать.

Это происходит не мгновенно. Постепенно. Достаточно растянуто во времени. Поэтому логическая связь не прослеживается, если не знать принципы биомеханической работы тела и мозга, который воспринимает поступающую к нему информацию в перевернутом виде. Это хорошо прослеживается на примере работы зрительного аппарата:

-6

Так же идут сигналы и от всех рецепторов тела.

В плече появляется боль. Затем возникают признаки разрушения - слабость мышцы, связок, костей и это на фоне того, что вроде бы лечим-лечим, а оно не вылечивается. В итоге дело доходит до замены сустава.

Если, несмотря на лечение, проблема не решается, значит ее источник в другом месте.

Например, каждый человек, если захочет, то сможет вспомнить, когда и что заболело - когда травмировалось бедро, например. Или это может быть не сустав, а двуглавая мышца бедра.

-7

Мышца ослабнет, а вместе с тем и потеряется стабильность в суставе. Организм создаст компенсацию - ограничит движение в суставе и усилит другие мышцы, пока травмируемая не заживет. Сколько времени человек проходит с травмой? - неизвестно.

Но вполне возможно, что может заболеть шея или противоположное плечо.

Вариантов развития событий много и из всех важно найти первопричину. И тогда через нее можно восстановить единство движений в плече и бедре, что предотвратит негативные последствия.

Или бывает так: на одной стопе косточка есть, а на другой нет.

-8

Какая стопа здесь потенциально здоровее?

Напишите свои варианты ответов. Размышления.

Но что же делать, когда на самом деле болит плечо? Есть два варианта:

1. Лечить плечо
2. Искать причину боли и убирать причину

Скажем так, артроз сустава - это еще не причина. Нет, конечно, из-за дегенеративных состояний боль может быть, но вот уйдет ли она навсегда после лечения - вопрос открытый. Или нужно ли теперь принимать лекарства всю жизнь?

Как правило, когда мы воздействуем на истинную причину боли - явную или скрытую - проблема уходит и больше не возвращается.

Взаимосвязь суставов относительно рисунка ходьбы

Наверное, вы уже поняли, как связаны плечевые и тазобедренные суставы в шаге - левое с правым и наоборот - правое с левым. По диагонали. Так же есть ассоциативные связи нижних и верхних конечностей:

Стопы - кисти
Колени - локти
бедра - плечи.

Держа в уме эти связи можно пробовать самостоятельно искать первопричины и работать с ними через растяжки и укрепления.

Например, травмированный когда-то тазобедренный сустав зажил, вы забыли про него, но боль в плече не дает покоя. Если его лечение не приносит успеха, то можно попробовать полечиться через реабилитация тазобедренного сустава:
проверить его подвижность и противоположного. Как суставы вращаются, сгибаются, разгибаются, в какую сторону лучше даются те или иные движения. Они одинаковые. Там где есть ограничения - там скорее всего есть недовосстановленные мышцы и связки.

Сначала нужно улучшить подвижность суставов с помощью упражнений на растяжку.

-9

Их очень много различных. Подобрать можно под себя и для себя те, которые проще даются.

Затем, когда оба сустава более и менее будут одинаковыми по подвижности, можно приступить к изометрическим и физическим нагрузками по укреплению мышц.

Чаще всего - это ягодичные мышцы, прямая, четырех главая мышца бедра, мышцы, участвующие во вращении.

-10

В любом случае, задача №1 - вернуть баланс телу, а затем только заниматься упражнениями.

Легких всем ног! Здоровья и хорошего настроения!

Приходите на консультации, записывайтесь на прием. Мы в Спб и Москве.

-11