Изначально я хотел написать про ар-деко в совсем в другой стране, но финал чемпионата мира по футболу заставил меня обратить свой взор на Аргентину, тем более прошлый пост был про французского архитектора.
Так вот, на повестке дня у нас ратуша небольшого аргентинского города Coronel Pringles, что находится к югу от Буэнос-Айреса.
Здание построено в 1938 году по проекту аргентинского архитектора Франциско Соломона. Примечательно, что Франциско родился на Сицилии, но потом семья переехала в Аргентину и уже здесь будущий архитектор получил образование в техническом колледже в Буэнос-Айреса и университета Кордовы.
Строительство ратуши было частью программы развития региона тогдашнего руководителя провинции Мануэля Фреско, в результате этой программы было построено более 70 зданий по всей провинции, из которых 6 были построены по проектам Франциско.
Обратите внимание, что перед зданием расположен белый фонтан, он также является частью архитектурного ансамбля ратушной площади и спроектирован тоже нашим сегодняшним архитектором. Очень непривычно, что объекты благоустройства были построены раньше, собственно, главного здания.
Все почти как у нас, перед администрацией любого небольшого городка, фонтаны, клумбы, благоустроенный садик, даже пергола есть, не хватает только памятника Ленину. Но этом было в 1930-40-х, потом они одумались и перед администрацией поставили небольшой бюст, естественно не Ильича, а судя по виду (инфы не нашел, только предположения) Карлосу Мария де Альвеару (играл важную роль в войне за независимость Аргентины и руководил страной потом).
Источники относят это здание к стилю ар-деко, но с оговорками, что автор автор создавал проект с оглядкой на европейский функционализм и итальянских футуристов (что не мудрено, ибо сам был итальянцем).
В целом, я согласен, все же ар-деко это все же про декор, а тут ни мозаик не статуй, нет и схожести с плавными линиями популярного в США streamline modern, но и на чистый функционализм не похоже. Скорее это какое-то модернистское осмысление классической европейской ратуши, только здесь все прямоугольное, и контрфорсы и аркбутаны.
И сегодня в здании по прежнему расположена местная администрация, но вот окружающая застройка изменилась не в лучшую сторону, современные безликие коробки, хорошо еще, что церковь не снесли.
В общем хочется поблагодарить руководителя региона, который когда-то изыскал средства, провел архитектурный конкурс, а не построил 70 типовых зданий администраций в каждом городке. Ведь, так получилось, что больше ничего притягательного в этом месте нет, разве что название похоже на марку чипсов).