Ипотека остается самым востребованным источником финансирования при покупке недвижимости. И с каждым годом показатель востребованности только растет. Даже если у Вас имеются наличные средства на покупку, зачастую, доступная ипотека выгоднее, чем вытаскивать личные деньги из оборота (бизнес, инвестиции и т.д.)
Отказ любого банка в ипотеки автоматически снижает шансы на одобрение в других, поэтому к этому процессу нужно отнестись максимально серьёзно.
Открыть ипотеку на необходимую сумму под комфортные условия сможет ипотечный специалист, но, если Вы решите сделать это самостоятельно в банке, то эти советы для Вас:
Совет 1.
Проанализируйте кредитную историю.
Я советую раз в полгода проверять свою кредитную историю на НБКИ (Национальное Бюро Кредитных Историй). Кстати, 2 раза в год это можно сделать бесплатно. Там указано количество и длительность просрочек, Ваш кредитный рейтинг и т.д. Важно, отсутствие текущих и активных просрочек, если они есть, то поспешите закрыть;
Совет 2.
Проверьте задолженности перед Федеральной службой судебных приставов.
Имеющиеся задолженности необходимо погасить и выждать время, пока они уйдут с базы. Даже самый незначительный штраф ГИБДД может повлиять на рассмотрение ипотечной заявки;
Совет 3.
Сравните доходы и расходы.
При подаче заявки на ипотечный кредит у Вас уже могут быть кредитные обязательства. В этом случае сотрудники банка будут более пристально анализировать Вашу заявку. Рекомендуемыми расходами по кредитным обязательствам является сумма, не превышающая 50% от суммы доходов;
Совет 4.
Проверьте все имеющиеся кредитные карты.
Распространённой ошибкой является игнорирование кредитных карт, мол, не пользуюсь, а значит, не учитывается. Но кредитные карты напрямую влияют на платежеспособность заемщика, и банк учитывает не снятые с «кредитки» суммы, а процент от лимита, и это даже с учетом, если картой абсолютно не пользуются. Поэтому, при срочной необходимости в подаче заявки на ипотеку, ипотечные брокеры просят не закрывать кредитные карты, а уменьшать их лимит до минимума;
Совет 5.
Учтите расходы созаемщиков.
По закону супруг/супруга автоматом идет созаемщиком в получении ипотечного кредита. (ее можно исключить из заявки брачным договором, но сегодня не об этом). Поэтому кредитные расходы созаемщика идут в общую копилку при рассмотрении ипотечной заявки. Это может повлиять на отказ в ипотеке, либо снижении запрашиваемой суммы.
Совет 6.
Договоритесь с работодателем.
Белая зарплата у Вас или черная, работодатель должен подтвердить все то, что Вы писали в анкете касательно места работы и доходов. Часто, банки звонят работодателям и уточняют интересующие вопросы. Но и учтите, что проблемы организации по уплате налогов или ее убыточный баланс снизят шансы на одобрение ипотечного кредита.
Совет 7.
Подготовьтесь к звонку от банка.
Даже если у сотрудников банка «горит план», и они очень хотят дать Вам заветный ипотечный кредит, им придется Вам позвонить для подтверждения информации. Нужно быть к этому готовым. Любая «несостыковка» ответов из Вашей анкеты с Вашими ответами в телефонном звонке может обернуться отказом. Чтобы Вы не написали в анкете, это нужно выучить.
Я советую по открытию ипотеки обращаться к профессионалам, потому что риск все испортить высок, а повторная подача заявки при отказе возможна только через 2-3 месяца, при этом, полученный ранее отказ останется в истории навсегда.