Первым направлением, как сообщил Павел Малахов, заместитель председателя комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, стал пересчет стоимости контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы (стоимостью 100 млн рублей и более). В результате пересчёта цена контрактов возросла, в среднем, на 20%.
Напомним, санкции вызвали рост цен по многим позициям импорта и повлияли на исполнение уже заключенных строительных контрактов, а также на финансовую устойчивость предприятий отрасли. Федеральные власти оперативно приняли антикризисные меры, которые разрабатывались с участием общественных институтов. Итоги обсудили 16 декабря на заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое РФ вместе с Комитетом по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ.
Второе направление действий – пересчет из-за роста цен на стройресурсы стоимости контрактов на капремонт многоквартирных жилых домов. Пересчет произведен в 30 субъектах РФ.
Третья обширная точка приложения сил общественных институтов и власти — мониторинг цен на строительные ресурсы. Мониторинг проводился в 81 регионе.
Повышение зарплаты рабочих I разряда была отдельным направлением, поскольку ставка в один МРОТ, умноженный на коэффициент 1,2 – прямой путь к бегству кадров из отрасли. В 11 субъектах РФ проведена работа по повышению заработной платы рабочих нижнего звена. Удалось добиться ее увеличения, в частности, в Ивановской области – на 27%, в Ульяновской области – на 25%.
Пятое направление – сметное нормирование. НОСТРОЙ инициировал пересмотр 46 сметных норм 8 видов работ. В рамках ФГИС ЦС – более 1100 сметных норм, 100 НЦС, 7 методик.
Благодаря усилиям специалистов органов власти и представителей общественных институтов изменены нормативы стоимости одного квадратного метра общей площади жилья для нужд льготных категорий населения. Средний рост норматива – 20%.
В 6 пилотных регионах России активно готовится переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Это еще одно ключевое направление деятельности. В числе «первопроходцев»: Ивановская область, которая к третьему кварталу 2022 года обеспечила наполняемость ФГИС ЦС на 96,7%, Новосибирская область – на 25,5%, Ростовская область – на 9,6%, Нижегородская область – на 7,8%, Приморский край – на 6,7%, Алтайский край – на 6,5%. По их пути с началом 2023 года предстоит двигаться всем субъектам РФ.
«Конституцией строителей» была названа на заседании комитета и комиссии Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года. В ее разработке принимали участие представители общественных институтов, эксперты, профильные специалисты. Напомним, документ обсудили в правительстве России в октябре 2022 года. Как отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, Стратегия охватывает жилищное, транспортное, инфраструктурное и промышленное строительство — это первый подобный документ в отрасли.
Большая работа в сложный для строителей год проведена в сотрудничестве с регионами. За неполный год свыше 15 тысяч человек из 19 регионов участвовали в мероприятиях общественных институтов. В рамках популяризации профессий два представителя НОСТРОЙ взяли награды на международном строительном чемпионате, в котором участвовало около 900 специалистов отрасли.
Итоги работы комиссии и комитета были утверждены на заседании единогласно.
В план работ по ценообразованию на 2023 год включили, в частности, согласование и исполнение «дорожной карты» Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года, а также разработку механизма реализации концепции «Открытая книга» для строительных проектов.
Будет продолжен мониторинг цен на стройматериалы и фактической выплаты зарплат рабочим-строителям. Все это – с целью выработки предложений по индексации цен и заработной платы в соответствии с рыночными. Кроме того, усилия общественных институтов направят на продолжение мероприятий популяризации строительных профессий, внедрение сервиса «Квалификация заказчика».
В отношениях с регионами продолжится мониторинг кассового исполнения контрактов и реализации постановления правительства РФ №1315, касающегося контрактной системы. Также намечена подготовка предложений по переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве субъектов РФ.
Проанализирована эффективность антикризисных мер, принятых в 2022 году
19 декабря 202219 дек 2022
1
3 мин