Большая часть зерна, экспортируемого в рамках "зерновой сделки", не попала на Африканский континент, заявил в интервью РИА Новости региональный директор Международного комитета Красного Креста в Африке Патрик Юсеф.
Впрочем, по его словам, это зерно не решило бы проблему снабжения континента продовольствием.
Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю. Сделка является составной частью пакетной договоренности, которая также предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Россия отмечала, что эта часть сделки выполнена не была.
В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод отметил, что фактические ограничения на поставки зерна из России негативно отражаются на населении беднейших стран.
"Любое зерно, которое поставляется на мировой рынок, что российское, что французское, что – как в предыдущие годы – индийское влияет на общий уровень мировых цен. Если какая-то из стран с рынка выбывает, то уровень мировых цен повышается, это обостряет проблему голода в рыночных условиях. Потому что в рыночных условиях голод – это не когда физически в какой-то местности продовольствия нет. Оно есть, но его цена такова, что оно не очень доступно для большей части населения, и это та цена, по которой оно продается в Африке", – объяснил аналитик аграрного рынка.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.