О нефти сейчас не рассуждает только ленивый. Поводов много, информации – нет. Но на днях Минфин решил вогнать всех нас в тоску. Ведомство опубликовало расчет экспортной пошлины на нефть на январь 2023 года.
Начнем с того, что у российской нефти Urals в принципе специфическое ценообразование. Биржевая цена на нее как таковая отсутствует, поэтому делать выводы можно исключительно по косвенным данным. Таким как, цены контрактов в портах отгрузки. Поэтому, каждый раз, когда мы читаем, что российская нефть стоит столько-то за баррель, вполне уместно добавлять «наверное». Ну и не забывать уточнять, что цена зависит от порта.
А вот у Минфина все точно, как в аптеке. И это их «точно» – смотрится слегка депрессивно. Напомню, что в последний месяц средняя цена Brent составляла 80-85$, а российская нефть торговалась на отметке 57,49$ за баррель. То есть разница практически в треть цены.
И вот тут начинается занимательная математика. Пошлину на январь установили в 16,7$ за тонну. Это в 2,5 раза ниже декабрьских показателей. К слову, сейчас она — 43,3$. Из этого следует, что федеральный бюджет в следующем году может недополучить порядка 2 трлн рублей нефтегазовых доходов. А общий дефицит вполне может пробить и до 5 трлн.
И это еще при условии, что расходы на оборонку у нас резко не вырастут.