Найти в Дзене

Как и какие антиоксиданты замедляют процесс старения и становятся средством профилактики онкологии.

Оглавление


Друзья, привет!

Наверняка, вы слышали что есть такие «замечательные» окислители, которые являются главными врагами нашего здоровья. Называются они оксидантами.

Оксиданты — это дерзкие ребята, в составе которых не хватает нескольких электронов, потому они не стесняются отбирать их у наших, здоровых клеток, делая их «больными». Свободные радикалы ускоряют старение, способствуют нарушению обмена веществ и повышают риск развития онкологических заболеваний.
Лилия Стародубцева диетолог с мед. образованием, стаж более 14 лет.
Лилия Стародубцева диетолог с мед. образованием, стаж более 14 лет.

Как с ними бороться?

Очень просто. На каждого врага, есть свой защитник. Функцию тех самых героев взяли на себя антиоксиданты, дословно — «противостоящий окислению». Их задача заключается в следующем: они хватают «чужаков», связывают их и обезвреживают.

Прелесть наших спасителей ещё и в том, что их легко раздобыть, ведь они есть в самой элементарной еде.

Какие продукты самые «антиоксидантные»?

1. Токоферол или витамин Е
Препятствует старению кожи, улучшает иммунитет организма, помогает усваиваться кислороду и способствует торможение перекисного окисления, что не позволяет свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Максимальная концентрация витамина в: миндале, арахисе, злаковых, сое и соевых продуктах.

Freepik.com
Freepik.com

2. Коэнзим Q10
Кофермент очень мощный антиоксидант, он поддерживает работу печени, сердечной системы, головного мозга. Искать его стоит в таких продуктах как: брокколи, цветная капуста, яйца, говяжье мясо и мясо курицы.

3.
Витамин С
Аскорбиновая кислота не даёт разрушаться клеткам головного мозга. Более того, она стимулирует его работу.
Но прошу, не принимайте в любимой форме «аскорбинки», полезного мало, а вот фруктозы и сахара, хоть отбавляй. Лучше отдайте своё предпочтение: смородине, шиповнику, цитрусовым, облепихе и болгарскому перцу.

Freepik.com
Freepik.com

4. Ликопин
Это растительный пигмент, с выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает замедлять клеточное старение, защищает печень и надпочечники, снижает головные боли и предотвращает разрушение нервных клеток.
Содержится в большом количестве в красных и оранжевых овощах и фруктах: томатах, шиповнике, перце, грейпфруте.

5. Флавоноиды или растительные полиферолы
Наибольшее количество этих стражей здоровья содержится в луке, оливках и яблоках. Они укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в метаболизме углеводов и глюкозы.

Freepik.com
Freepik.com

6. Тиоктовая или альфа-липоевая кислота
Она не только блокирует свободные радикалы, но и нормализует баланс других важных соединений, в том числе аскорбиновой кислоты. Содержится в фасоли, тыкве, говядине, кешью, арахисе и грече.

7.
Куркумин
Из названия нетрудно догадаться, что он связан с куркумой, точнее с её корнем. Он повышает уровень серотонина, является природным противовоспалительным средством, улучшает работу синаптических сигналов, то есть контакт между нейронами. Лучше всего потреблять не в качестве составляющего компонента приправы к мясу, а в виде отдельной специи ー куркумы.

Freepik.com
Freepik.com

Можно подвести итог. Чтобы начать поддерживать своё здоровье, совсем необязательно бежать в аптеку, скупать все витамины и ,бады, достаточно поддерживать питание. Помните, организм сам может позаботиться о себе, а наша задача – помогать ему в этом.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистами.

На канале ежедневно выходит новый полезный материал.🙌Подписывайтесь, чтобы не пропустить✅

Познакомиться с нами поближе и получить ответы на многие вопросы связанных со здоровьем ,вы можете на моем бесплатном вебинаре! Для этого необходимо перейти по ссылке НАЖМИТЕ ТУТ