Найти тему
Финансовый гений

Потери России от нефтяных контрсанкций могут оказаться выше, чем от эмбарго и потолка цен

Как вы уже знаете, с 5 декабря действуют две серьезные ограничительные меры на российскую нефть: нефтяное эмбарго и потолок цен. Очень подробно о том, что это такое, и к чему может привести, написал отдельную большую статью:

Нефтяное эмбарго и потолок цен на нефть: что это значит?

Меры поддержала коалиция из 32 стран, на которые ранее приходилось чуть более половины российского экспорта нефти.

Как это всегда бывает, Россия разрабатывает ответные меры, сообщалось, что рассматривается 3 варианта, уже скоро какой-то окончательный указ по этому поводу, вероятно, будет подписан и опубликован:

Россия подготовила 3 варианта ответа на "нефтяной потолок"
Финансовый гений7 декабря 2022

Как сообщалось ранее, в качестве одной из ответных мер, Россия может полностью прекратить поставки нефти в страны, поддержавшие ограничения.

Я напомню, что эмбарго и потолок цен распространяются только на нефть, поставляемую морским транспортом, а к трубопроводным поставкам эти ограничения не относятся. На данный момент продолжаются поставки по южной ветке нефтепровода "Дружба" в Чехию, Словакию и Венгрию. А эти страны выступают участниками коалиции по эмбарго и потолку цен.

Далее. Другой "ответной мерой" Россия рассматривает запрет на перепродажу своей нефти странам, поддержавшим эмбарго и потолок. А в данный момент, как утверждают многие СМИ, ссылаясь на свои источники, часть российской нефти, поставляемой в Китай и Индию, далее перепродается в страны коалиции по эмбарго. Причем Россия поставляет эту нефть дешевле установленного ценового потолка, а перепродается она уже дороже, как нероссийская, а китайская или индийская.

И вот все эти продажи и перепродажи Россия сейчас может остановить (ну или хотя бы попытаться остановить, если речь идет о перепродажах).

И такие "контрмеры", по мнению ряда экспертов, могут привести даже к большим потерям для России, чем сами эмбарго и потолок.

-2

Например, финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов подсчитал, что потери России от нефтяных санкций могут составить 10 млрд долларов в год, а от отключения нефтепровода Дружба в качестве контрсанкции - еще 12-14 млрд долларов в год.

-3

Ну а если Россия прекратит поставлять нефть в Китай и Индию, ради того, чтобы ее там не смешивали со своей и не перепродавали дальше, тогда куда ее вообще поставлять? В этом случае потери будут оцениваться десятками миллиардов. Поэтому данная мера мне видится вообще абсурдной, хотя понятно, что подобных абсурдных мер мы уже в последнее время видели много, например, с прекращением поставок газа.

В комментариях кто-то обязательно напишет, что зато из-за таких остановок поставок вырастет цена на нефть, и Россия от этого только выиграет. Не думаю, что она существенно вырастет, так же как не выросла и до сих пор.

На долю России ранее приходились поставки около 5 млн баррелей нефти в сутки, в последние месяцы, по оценкам экспертов, она поставляет около 3 млн баррелей, и это вообще не повлияло на мировые цены на нефть, наоборот, они только снижаются.

Котировки нефти в первые дни действия эмбарго и потолка цен продолжают заметное снижение
Финансовый гений6 декабря 2022

Так что, если поставки из России сократятся даже до нуля, недостающие объемы при необходимости сможет заменить одна Саудовская Аравия, несколько увеличив добычу. А возможно, с учетом снижения мирового спроса из-за замедления темпов экономики, это даже не потребуется. И никакой катастрофы с ценами не случится. Здесь ситуация намного проще, чем, например, с газом.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!