Найти в Дзене

"Видно по кривому носу и поддувает из одного места": Как определить сидел ли в тюрьме ваш сосед

Этот вопрос актуален при приеме на работу, в деловых отношениях и просто при знакомстве и общении с людьми. Прямой ответ на этот вопрос можно дать, только проверив человека по справочным базам данных о деятельности Министерства внутренних дел, но не у всех есть доступ к этому источнику информации.

Как я могу понять уведомления о том, что человек отбывает наказание в местах лишения свободы? Существует множество мифов и суждений от людей, которые в настоящее время далеки от "тюремного вопроса". Начнем с самых распространенных версий.

Татуировки. Конечно, нанесение определенных наборов рисунков на тело раньше было неотъемлемой частью преступного мира. Татуировки дают представление о статусе в тюремном мире, количестве приговоров и многом другом. Но время идет, а вместе с ним меняются люди и традиции, и криминальный мир не является исключением. Пузыри", "кольца", "звезды" остаются пережитками прошлого; современные осужденные уже не несут в своих татуировках таких смысловых коннотаций, они более абстрактны. Вопреки распространенному мнению, многие осужденные, включая "авторитетов", не делают себе татуировки. Наше общество настолько пропитано криминальной субкультурой, что "татуировка" даже более модна среди молодежи, чем среди преступников. В настоящее время студентов университетов "затягивают" в колонии в большем количестве, чем заключенных. Да, старых заключенных или тех, кто был "молодым", можно узнать по классическим тюремным татуировкам в виде "колец", "куполов", "звезд", "карточных мастей" и других графических тюремных атрибутов. Однако это не должно рассматриваться как обязательный признак места содержания под стражей.

Привычка держать руки за спиной и приседать. 

Это даже не миф, это глупость. Держать руки за спиной и сидеть на корточках противоречит человеческой природе, потому что это неудобно. Руки за спиной, при отправке это обязательное условие, а при транспортировке - приседание, но когда человек развязан, он не должен делать ничего неудобного. Сначала он или она могут автоматически повторять эти движения, но они очень быстро исчезнут, и вам не следует искать в них признак "тюремной жизни".

Тюремный жаргон.

Как и в любом микросоциуме, в тюрьме есть свой жаргон. Среди характерных фраз и слов в лексиконе бывших заключенных - "шефир" вместо "спасибо", "спасибо" и "от всего сердца", "обнял" вместо "до свидания", "брат" вместо "адрес", "адрес" вместо "спасибо". вопросы часто остаются в лексиконе. Плюс типичные ругательные слова: "лошадь", "fraer", "дьявол" и более сложные варианты.

Подводя итог, можно сказать, что наличие "тюремных" привычек в поведении и общении после освобождения зависит от самого человека. В той мере, в какой они находились на благодатной почве. Это возраст, жизненный опыт, уровень образования, культура и способность к ресоциализации в новой среде. Кто-то впитывает всю эту негативность как губка и не может от нее избавиться, кто-то использовал ее в период "заключения" и освободился при выходе, а кто-то вообще не принимал ее. Отдельную категорию составляют те, кто использует вызывающий "тюремный" язык и манеры, демонстративное отношение к преступному миру и запугивание для придания себе значимости.

Тюремная культура настолько укоренилась в повседневной жизни нашего общества, что даже люди, особенно молодые, которые никогда не были в местах лишения свободы, ведут себя и общаются как бывалые заключенные. В этом контексте возникла путаница между "людьми, лошадьми". Если у человека нет явных признаков отбывания наказания в местах лишения свободы, как было сказано выше, то вы не сможете однозначно определить вчерашнего "заключенного", особенно учитывая, что это не всегда то, что вы хотите афишировать.