🛎 Сегодня поговорим о важном и наболевшем.
Бывает, что мы очень долго на что-то решаемся, но уж если решились, желаем, чтобы результат был уже завтра, а еще лучше сегодня. Знакомо? 🤔
Так и с банкротством: многие клиенты годами не решаются инициировать процедуру, по нескольку раз приходят на консультацию, ищут в Интернете судебную практику по своему случаю, естественно копят долги, и когда уже наступает точка невозврата и человек решает, что всё, баста — сейчас или никогда — знаете, какой вопрос я слышу первым?
🗨«Ришат, а что по срокам, через сколько с меня спишут все долги?»
И здесь приходится терпеливо вздыхать и снова переходить к азам, которые обсуждали уже не раз.
⏳️Сказать, что банкротство скорая штука — значит покривить душой.
И затягивается оно, по моим наблюдениям, чаще всего в четырёх случаях:
- из-за ошибочных действий недостаточно опытного юриста, который еще не понимает, как и где можно сократить сроки и тыкается с вашим делом, как слепой котенок
- из-за того, что кредиторы видят в банкротившемся гражданине «дойную корову», из которой можно потянуть еще и еще деньги. Очень часто это случается, когда у человека высокий официальный заработок
- из-за нечистых на руку юристов или финансовых управляющих, которые намеренно затягивают дело, преследуя какой-то свой интерес (финансовый, как правило)
- процедура реально сложная или утяжелена торгами не самого ликвидного имущества
☝️Но в общем и целом, если правильно построить линию защиты, на этапах банкротства можно и нужно экономить время. Главное знать, где стоит нажать на газ, а где точно лучше не торопиться.
⠀
Этап 1️— Сбор и подготовка документов.
Весь этап на практике занимает от недели до месяца, здесь сложно выкроить большое количество времени, поэтому и торопиться не вижу смысла. От качества и полноты собранных документов напрямую зависит конечный результат — списание долга.
⠀
Этап 2️— Подача документов в суд и первое заседание.
После принятия всех документов назначается первое заседание. По сути это сплошная условность, но регламентированная законом. Если заявление должника обосновано, решение всегда будет принято в пользу гражданина, а значит быстрее начнутся следующие этапы процедуры банкротства. Самая основная проблема, что заседание суд может назначить через 3 недели после подачи заявления (чего практически не бывает), а может — и через 2 месяца. И конкретно этот срок очень трудно прогнозировать заранее, но в большинстве случаев это 1,5 месяца.
⠀
Этап 3️— Реструктуризация долга.
По правилам на этом этапе кредиторы и должник должны в присутствии суда решить, как же все-таки последний может погасить свой долг. Процедура оправдана, если это действительно в силах должника, и вы надеетесь прийти к компромиссу. Если же шансов погасить долг нет, должник вправе подать ходатайство о начале процедуры сразу со следующего этапа (реализации), и здесь действительно можно сэкономить от 4 до 6 месяцев, если знать, как.
⠀
Этап 4️— Реализация имущества.
Быстро этот этап может пройти в случае, если у должника нет имущества, или его количество минимально. Если же имущество присутствует, то будут организованы торги, и этап может растянуться еще на 3-4 месяца. Однако, если ликвидность имущества под большим вопросом, то и торги могут затянуться.
♻️В среднем, процедура банкротства длится 9-12 месяцев, а срок, когда должник вынужден существовать на прожиточный минимум и вовсе ограничен 4-5 месяцами. Это не просто, но это точно стоит конечного результата — жизни без долгов.
⠀
❔️Расскажите, сколько длилась ваша процедура банкротства, и как вы считаете, можно ли было ее сократить?