Иногда смотришь на старинное здание и размышляешь: интересно, в каком архитектурном стиле оно построено? Многие помнят из интернет-мемчиков такую формулу: если дом похож на праздничный тортик с финтифлюшками – это барокко. (Например, как городская усадьба Щербатовых на Театральной площади.)
И это хорошее определение барокко, мне нравится!
Но я решил продолжить: на что похожи другие стили архитектуры? И вот что получилось.
- Если перед вами дом с колоннами и портиком, весь по центральной оси симметричный, торжественный, а у вас все мысли крутятся вокруг греческой мифологии, богов и героев – то это Классицизм.
- Если перед вами дом с колоннами и портиком, весь по центральной оси симметричный, торжественный, а еще с огромной кучей украшений и опять же всяких финтифлюшек, а вам хочется говорить по-французски – то это Ампир.
- Если перед вами дом величественный, в чем-то античный, но какой-то неуловимо воздушный, как бисквит для будущего праздничного тортика, а вас тянет говорить по-итальянски – то это, вполне вероятно, Ренессанс.
- Если перед вами дом с башнями, шпилями и арками, похожий на старинный замок, мрачный и величественный, а вам кажется, что где-то рядом воют волки и хлопают крыльями филины – то это Готика.
- Если перед вами дом с башнями и арками, похожий на старинный замок, но с финтифлюшками, а местами яркий и пестрый, и вам кажется, что где-то поблизости ходят по цепи ученые коты, а на ветвях сидят русалки – то это русский стиль.
- Если перед вами не просто дом, а старинная церковь, белокаменная и вся округлая, от которой так и веет древними временами, Дмитрием Донским, Александром Пересветом и Андреем Ослябей, а вы не можете себе представить ее стоящей ни в одной другой стране мира и вам хочется изучить старославянский – то это Раннемосковский стиль.
- Если перед вами дом, а вы мучительно не можете определить, старинный он или современный, но вам чудится, что в нем соединилось всё, и все его жизненные токи текут изнутри наружу – то перед вами Модерн.
- Если перед вами дом, в котором все, что вы только можете себе представить, и даже больше – то это Эклектика.
А еще есть Византийский стиль и множество вариаций вышеперечисленных: Нарышкинское Барокко, Сталинский Ампир и Хрущевский кубизм.
Но, наверное, у читающего мой пост сегодня возникает вопрос...
...Почему я написал это именно в канун Нового года?
Все просто. Я давно уже стараюсь воздерживаться от «праздничных пожеланий» своим друзьям. Ведь каждый сам знает, что ему нужно и чего по-настоящему желает он сам. Желает – и достигает желаемого.
А вот моему любимому городу я каждый день и каждый год от всей души желаю с каждым годом, с каждым днем становиться все краше и лучше. И желаю сохранить побольше той красоты, которую моему городу подарили прошлые столетия.
Я люблю Москву!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и лайках, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
Если вы хотите финансово поддержать развитие канала, это можно сделать, оформив Премиум-подписку, пройдя по ссылке: https://dzen.ru/secret_photograph?tab=premium
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!