А знаете ли вы, что всем известное место на пересечении Рождественки и Кузнецкого Моста в семнадцатом веке принадлежало архиерейскому подворью Суздальского Покровского монастыря? Вот и я раньше не знал. Впрочем, речь сейчас не о нем.
В восемнадцатом веке земля от нынешней Рождественки и до Петровки принадлежала графу Ивану Воронцову, в девятнадцатом же его территорию разделили на несколько самостоятельных владения. Все они регулярно меняли хозяев, видоизменялись и перестраивались, и вот наконец в 1875 году тот участок, о котором идет речь, перешел во владение купцу первой гильдии Ивану Федоровичу Фирсанову. А его дочь и наследница Вера Ивановна Фирсанова-Ганецкая, в июле 1895 года продала участок руководству Московского международного торгового банка, основанного Лазарем Соломоновичем Поляковым.
Этот самый Поляков был личностью разносторонней и весьма яркой. Отец двенадцати детей, потомственный дворянин, концессионер при строительстве железных дорог, владелец «Банкирского дома Полякова», создатель целого ряда российских банков, а вдобавок еще и тайный советник.
И вот, созданная на основе Рязанского Торгового банка, организация, руководимая им, запланировала построить на этом участке здание московской конторы. Оно должно было отличаться монументализмом и богатым декором, чтобы подчёркивать статус нового банка.
Собственно, так и вышло, стоит лишь взглянуть на это здание.
Архитектором строительства выступил Семён Эйбушитц, подготовивший проект в стиле неоренессанса с элементами римского барокко. Для устройства операционного зала пригласили инженера Владимира Шухова, который разработал конструкцию стеклянной крыши "фонаря". Изначально угол строения на пересечении Рождественки и Кузнецкого моста планировали выделить массивным куполом, но от этой идеи отказались. Строительство началось весной 1897-го, и через год новое здание заняло южную часть прямоугольного владения, образуя закрытый двор со старыми постройками.
С тех пор это здание на углу Рождественки и Кузнецкого Моста не прекращало иметь отношение к банковскому делу. В наши дни его занимал Банк Москвы, позже ставший частью банка ВТБ.
Поговаривают, что там до сих пор служат некоторые из гоблинов, переведшиеся в это здание из банка Гринготтс. Но это не точно.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!