И, чтобы не откладывать дела в долгий ящик - вот вторая часть из серии постов об Алексеевской слободе.
Я много раз говорил уже и еще не раз повторю: важно знать и любить свой город. Порой достаточно сесть возле дома на автобус и доехать на нем до Таганской площади, пройти десять минут пешком - и ты в центре Истории 17-19 веков. Шедевры и памятники Барокко, Ампира и Классицизма с вкраплениями эклектики выстроились вдоль коротких улочек - Александра Солженицына и Станиславского - только любуйся! Вдыхай, изучай, исследуй.
...Маленькие парадоксы и немного истории
Сейчас я вам покажу один удивительный храм. Он уникален тем, что это - православная церковь в честь католического Папы.
(Хотя, конечно, как сказать "католического"? Мартин жил в те века, когда Церковь еще не разделилась, и ни Православия, ни Католицизма как таковых даже не существовало.)
Знакомьтесь, если кто-то вдруг не знаком: это - храм святителя Мартина Исповедника в новой Алексеевской Слободе. Настоящий Ампир, величественный имперский стиль (6 фото).
Это один из самых старинных московских православных храмов, уцелевших в годы лихолетья, свидетельство и свидетель многовековой церковной истории. Летописная традиция связывает основание храма святителя Мартина Исповедника с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия Иоанновича Третьего, данным в день памяти святителя Мартина – 14 апреля 1502 года.
История создания храма такова. В 1791 году богатый московский купец-чаеторговец Василий Яковлевич Жигарев заказал Родиону Казакову постройку новой церкви Мартина Исповедника, которая была завершена в 1798 году. Огромная ротонда с куполом и бельведером, колонные портики, необычная ажурная, легкая и воздушная на вид колокольня - все это, по мнению исследователей, напоминает лондонский собор Святого Павла. Хотя, знатоки намекают, что сходство не слишком-то и велико.
...Внутри необычного храма
Росписью нового храма занимался итальянский художник Антонио Клаудо, и сделал он это в характерном итальянском стиле (27 фото).
Впрочем, по другой версии, оформление церкви выполнил один из знаменитых Скотти - или Карло, или его ученик и племянник Пьетро. Но, кто бы то ни был, суть одна - эти нетрадиционные для православного храма росписи сохранились до сего дня: пророк Моисей, апостол Петр в окружении множества фигур, некая античная дама с зонтиком, восседающая на загадочном животном (не спрашивайте меня, кто она и что она там делает, все равно не отвечу).
Кстати, забавная деталь. Упоминание Папы Римского в названии церкви привело к большой путанице, в результате которой на табличках, вывешенных на остановках транспорта в районе Таганки, церковь обозначена, как католическая. Да и связь с итальянской культурой, в общем-то, у здания довольно тесная.
Но в то же время традиционное убранство церкви - совершенно традиционно для Православия (16 фото).
Есть тут и традиционные для многих храмов и часовен изображения четырех евангелистов, традиционно расположенные по четырем сторонам крестово-купольного свода, на так называемых "парусах" (4 фото).
...Вчера и сегодня
А еще - обязательно обратите внимание вот на что. На стене колокольни висит табличка с указанием улицы и номером дома: Большая Алексеевская улица, дом 15. Однако, на всех картах адресом храма значится улица Александра Солженицына, 15.
История такова, что еще с семнадцатого века здесь располагалась Алексеевская слобода и церковь, что за Яузой во имя Алексия Митрополита. В Советские времена улица, где стоял храм, была названа Большой Коммунистической, а в 2008 году она была переименована в честь Солженицына. Однако служители храма категорически не могли смириться ни с одним названием, ни с другим, также переименование улицы не одобряли и некоторые местные жители, которые даже самовольно снимали новые таблички с домов. В результате на храме осталась табличка с дореволюционным названием, вывешенная еще в ранние советские времена.
Храм величествен и прекрасен в любое время года, при любой погоде и в любое время суток. Обязательно посетите, даже если вы не имеете никакого отношения к христианству в целом и к православию в частности!
Но конечно, весной и летом здесь самая красота! Я всегда говорил - хочешь самых красивых фоток - иди к церквям или на монастырский двор!
(Ниже под катом еще куча красивых фоток) :)
А это был второй пост из серии рассказов об Алексеевской слободе.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!