Найти в Дзене
Дядюшка Тыква

Производство мяса в 2022 году в России достигло рекордного уровня

30,12,2022

Исторический рекорд поставили российские производители мясной продукции. 12 млн. тонн в убойном весе — такое количество мяса всех видов произведено в стране впервые в истории. Это сообщение мы получили от агентства Интерфакс.ru.

Источник: “Pixabay”
Источник: “Pixabay”

Национальная мясная ассоциация (НМА) сообщает, что и импорт мяса в этом году был минимальным, а экспорт достиг максимума. Глава НМА Сергей Юшин сообщил, что производство свинины в 2022 году достигло 4.8 млн тонн, а мяса птицы до 6 млн тонн в убойном весе. Это максимальный объем производства за всю историю статистики. Производство мяса индейки достигло 450 тыс. тонн. Это тоже рекорд. Российская Федерация уверенно вошла в тройку стран - мировых лидеров по производству индюшатины.

По оценкам статистического экспертного агентства «Статистик А» в потреблении мяса в России лидирует свинина и мясо птицы. На эти категории приходится почти 80% всех продаж мясной продукции. По данным агентства, на душу российского потребителя в 2022 году пришлось 85 килограмм мяса и мясопродуктов. И это тоже рекордные показатели в статистике.

Расходы населения на мясо и мясопродукты в потребительской корзине обывателя составили в 2022 году чуть менее 9%. Оптовые цены на свинину упали за прошедший 2022 год на 8% по сравнению с 2021 годом и находятся на уровне 2015 года. Оптовые цены на бройлерную курицу упали на 2%. Сократилась разница в цене между свининой и мясом курицы с 50% до 22%. Свинина стала более доступной для потребителя.

Источник: “Pixabay”
Источник: “Pixabay”

Импорт мяса и мясопродуктов в 2022 году был минимальным за последние 25 лет и составил 500 тыс. тонн. А лет 10 назад этот показатель достигал 3 млн. тонн. По мясу птицы и свинине Россия остается экспортером, как и много лет.

Экспорт мяса и мясопродуктов (с учетом готовой мясной продукции) в стоимостном выражении тоже оказался на максимальном уровне в 2022 году. Мясной продукции продано за рубеж на 1,5 млрд. долларов.