Каждый родитель задается вопросом: "стоит ли делать прививки своему ребенку?". В наше время есть целые "группировки" антипрививочников, которые утверждают, что вакцины приводят резкому подрыву иммунитета и при индивидуальной реакции может спровоцировать нарушения в организме на клеточном уровне, приводящие к инвалидности.
Давайте разбираться!
Что же такое вакцинация и какие вакцины существуют?
Вакцинация – это метод создания активного иммунитета против инфекционных болезней путем введения в организм человека вакцин.
Вакцины бывают:
- живые
- инактивированные (убитые, неживые)
- молекулярные (анатоксины)
- генно-инженерные
- химические
Главная и конечная цель вакцинации – полная ликвидация болезни!
Разберем плюсы и минусы вакцинации. Далее, вы сами сделаете для себя выбор в ту или иную сторону.
Плюсы:
1. Вакцинация от серьезных заболеваний (полиомиелит, корь, столбняк) , которые входят в профилактический календарь прививок - единственный метод защиты.
2. Современные вакцины стали менее токсичными, даже с наименьшей постпривичной реакцией.
3. Заболевания, входящие в календарь, никуда не "уйдут" из жизни ребенка после вакцинации. Но, при встрече с возбудителем, заболевание проходит в легкой форме, без осложнений.
4. При массовой вакцинации - человечество сократит возможность возникновения эпидемий и пандемий.
Минусы:
1. Вакцина - не дает гарантий, что человек не заболеет в будущем.
2. Несильное снижение иммунитета.
3. Постпрививочная реакция (повышение температуры, слабость, болезненность прививочной области). Строго индивидуальна и может не проявляться!
Исходя из всего прочитанного, делайте выводы сами. Но, я скажу только одно, побочные действия от антибиотиков и др этиологических, патогенетических препаратов при лечении инфекционных болезней более выражены. Так что, хорошо подумайте, стоит ли избегать вакцин, входящих в календарь.