Новый год вооот-вот наступит! Улицы городов уже готовы к его встрече и радуют прохожих праздничной иллюминацией, дома сверкает яркими огнями наряженная ёлка, а в воздухе витает запах ароматных мандаринов. Однако жители каждой страны встречают Новый год по-разному. Рассказываем, как отмечают праздник в странах СНГ.
Беларусь и Казахстан
В Беларуси Новый год мало чем отличается от российского. Это семейный праздник, в честь которого наряжают елку, украшают дом и дарят друг другу подарки. Правда, есть одно отличие: подарки белорусским детишкам приносит не Дедушка Мороз, а Святой Николай – Святы Мікола.
Раньше на белорусский новогодний стол ставили 12 различных блюд, каждое из которых символизировало определенное время года. Накрывая богатый стол на праздник, люди надеялись, что такой достаток будет в семье и весь год, считалось, «как встретишь Новый год, так его и проведешь».
В Казахстане помимо Нового Года отмечается День весеннего равноденствия – Наурыз мейрамы. Этот день символизирует обновление, любовь и дружбу. Обычно в Наурыз люди встречают рассвет и высаживают деревья, а в городах проводят массовые торжества.
Что касается общепринятого Нового года, то в честь него казахи собираются за большим столом и поздравляют друг друга. Жители Казахстана очень любят праздники, поэтому застолья у них могут длиться до самого утра. Деда Мороза в Казахстане зовут Аяз-Ата, а Снегурочку – Аяз-Кыз.
Армения и Таджикистан
В Армении Новый год празднуется не только 1 января, но и 11 августа. Летний новый год носит название Навасард. Заметили, какая первая буква в этом слове? Так вот: в этот день на армянском столе непременно должны быть продукты, с названиями, начинающимися с буквы «Н»: нур (гранат), нуш (миндаль) и приправа нгатзахик.
Новый год в Армении называется Аманор. И с этим названием связана древняя легенда – в январе бог природы Аматур признался в любви богине Аманор. В её честь и был назван этот праздник. По преданию, в этот день Аманор подарили яблоко, что и послужило возникновению традиции в новогоднюю ночь дарить друг другу яблоки и прощать все обиды.
Кстати, Деда Мороза в Армении зовут Дзмер Папи, или Дед Зима, а Снегурочку – Снежная Ануш или Дзюнанушик.
Народ Таджикистана празднует не только григорианский Новый год, но и день весеннего равноденствия. С праздником «Иди новруз» принято поздравлять друг друга и произносить: «Рузи нав муборак!», «Навруз муборак!» (Поздравляю с новым днем!).
А в честь 1 января жители Таджикистана покупают подарки своим близким, а также новогоднюю атрибутику. Новый год здесь принято праздновать в кругу семьи – на столе всегда много мясных блюд и выпечки с разными начинками, а также сладостей, среди которых почетное место занимает халва, которую таджикские хозяйки готовят сами.
Узбекистан и Киргизия
Узбеки тоже празднуют Новый Год два раза: 21 марта для них на первом месте. В последующие тринадцать дней здесь ходят в гости и посещают родственников: в Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не советоваться в эти дни и жить со всеми в мире.
В новогоднюю ночь 1 января узбеки обычно собираются на праздничных площадях в ожидании боя курантов в полночь и праздничного салюта, участвуют в разных активностях и лотереях, смотрят выступления артистов. Деда Мороза в Узбекистане называют Корбобо, а Снегурочку – Коркиз. Средством передвижения Корбобо является ослик.
У киргизов тоже есть весенний праздник «новый день», который называется «Нооруз майрам». Во время этого праздника начинают народные гуляния, а также готовятся традиционные блюда.
А на классический Новый год в Киргизии накрывается большой стол, на котором всегда много мяса. Это бешбармак, кабырга (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, манты и очень много зелени. Все это поедается с лепешками и свежими овощами в сопровождении целой горы мельчайших пресных пончиков – боорсоков.
Примите поздравления и от нас :) Пусть наступающий 2023 год будет счастливым, а чудеса случаются чаще, чем о них мечтается.
С Новым годом!