Найти тему
МХТ имени А.П. Чехова

Как отмечали Новый год в Художественном театре

МХТ имени А.П. Чехова накануне Нового, 2023-го, года
МХТ имени А.П. Чехова накануне Нового, 2023-го, года

Новый год в МХТ — как это было? Конечно же, по-разному. Случалось, вся труппа собиралась в театре 1 января. Так, например, произошло, когда наступил 1903 год. В начале января 1903 года Ольга Леонардовна Книппер-Чехова писала мужу Антону Павловичу Чехову в Ялту, рассказывая о недавнем праздновании:

«Было очень просто и приятно. Пили чай, шампанское, ели бутерброды, читали телеграммы — все как следует. Под твоим портретом пели “Славу” после прочтения твоей телеграммы. Меня все называли полу-Чеховой, полу-Книппер, смеялись. Устраивали китайские тосты: стучали ногами, руками по столу, били в ладоши и орали; выходило очень шумно. Был “настоящий” генерал (Желябужский) в орденах, в ленте красной. Многие опоздали, т. к. до утра встречали Новый год».

А Новый 1927 год встречали прямо в театре. Пришло более 150-ти человек (считая близких родственников мхатовцев каждый сотрудник театра имел право привести с собой одного члена семьи). К полуночи собрались в Портретном (тогда оно еще называлось Нижним) фойе у празднично накрытых столов. Ровно в полночь потушили свет, оркестр изобразил 12 ударов, и Константин Сергеевич Станиславский воскликнул: «С Новым годом!». Все начали чокаться друг с другом, обходя столы.

Станиславский тогда поднял бокал за Немировича-Данченко, который в находился в отъезде. «Конечно, тут все завопили, закричали, зааплодировали... Вам было бы радостно услышать, как реагируют на одно упоминание о Вас», — рассказывала в письме Владимиру Ивановичу его верный секретарь Ольга Бокшанская. Оркестр играл до пяти утра, но и в пять народ не разошелся: оставшиеся танцевали под рояль.

"Пиквикский клуб" Виктора Станицына долго был самым новогодним спектаклем МХАТа. Фото из фондов Музея МХАТ
"Пиквикский клуб" Виктора Станицына долго был самым новогодним спектаклем МХАТа. Фото из фондов Музея МХАТ

После войны в Художественном театре появилась новая удивительная традиция. На вечер 31 декабря очень часто ставили спектакль Виктора Станицына «Пиквикский клуб». Публика преданно любила эту постановку, где блистали лучшие силы труппы, и где радовали глаз сценография и костюмы, придуманные замечательным художником Петром Вильямсом. Добрая, человечная, забавная диккенсовская история с особенной благодарностью воспринималась залом, помнящим лишения войны. В те годы во МХАТе специально затягивали окончание спектакля, чтобы публика вместе с артистами услышала по радиотрансляции бой кремлевских курантов, а затем и «живое» поздравление от театра: актер и актриса выходили на сцену с бокалами шампанского в руках и желали всем, зрителям и театру, всего самого лучшего в Новом году. Получался настоящий праздник!

Что касается нашего времени, то, как правило, на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова вечером 31 декабря идет комедия положений «№ 13D», которая уже много лет пользуется популярностью у зрителей. Вот и завтра тоже! Но заканчивается спектакль, конечно, не поздно, чтобы все спокойно успели к праздничному столу.

С наступающим!

Генеральный спонсор театра – Банк Открытие

Спонсор театра – Банк ВТБ

#МХТ Камергерский, 3

#выбирайтеТеатр

Также будет интересно:

МХАТ на каникулах

Морис Метерлинк. Сговорчивый волшебник

«Ольга Ивановна, не балуйтесь!»