В системе московского образования очередной громкий скандал - в школе № 2089 в Некрасовке девятиклассник в драке выбил два зуба и сломал нос учителю химии. Даже пришлось вызывать "Скорую помощь". В былые времена такое происшествие считалось бы ЧП федерального масштаба, с вытекающими отсюда последствиями. Сегодня конфликты между педагогами и учениками, порой переходящие в бои без правил - это, к сожалению, уже будни московского образования. Столичный Департамент образования, как всегда в таких случаях, хранит глубокое молчание. Директор школы Александр Артемьев, где произошёл инцидент, заявил: "Мы сделаем всё возможное, чтобы ситуация была урегулирована". В переводе на русский язык это означает - "постараемся замять ситуацию". Но "замять" уже не получится - информация стала известна журналистам и опубликована в СМИ.
В предпосылках этого конфликта теперь будут разбираться следователи, мы же хотим порассуждать на тему: почему так происходит ? Пожалуй, главная причина в том, что в последние годы статус педагога был низведён до уровня обслуги. В законе "Об образовании в РФ", принятом 10 лет назад, было прописано, что школьные учителя оказывают образовательные услуги. Соответственно, менялось и отношение к учителю - родители и даже ученики видели в педагогах обслуживающий персонал, а чиновники разных уровней и ведомств регулярно загружали учителей непрофильной деятельностью, в том числе и поэтому качество образования из года в год снижалось.
Совсем недавно в интернете стало вирусным видео с выступлением политика из Узбекистана Саиды Мирзиёевой, которая сказала: "Учитель сегодня прислуга на мероприятиях хакима (руководителя, мэра - Редакц.), бесплатный сотрудник, собирающий по домам статистику, садовник, уборщица, повар и официант, обслуживающий приезжающие в школу комиссии, «массовка», заполняющая пустые залы на скучных мероприятиях, сборщик информации от населения о кредитных и налоговых долгах, человек, ответственный даже за неспокойствие в чьей-то семье, их безнравственных детей... А школа, а уроки, а знания ребят ? Как можно развивать образование в такой ситуации ? Пришло время изменить это...".
Выступление нашло отклик во всех странах постсоветского пространства, в том числе и в России, так как озвученные проблемы, как никогда актуальны. Ситуация с российскими учителями мало чем отличается от их коллег из Узбекистана - к ним тоже в обществе относятся, как к прислуге.
На речь Саиды Мирзиёевой обратили внимание и в Государственной Думе. Депутаты заявили, что проблемы, которые решают сейчас в Узбекистане, актуальны и для нашей страны. Чтобы переломить негативную тенденцию, в уходящем году был принят законопроект, исключающий понятие "образовательная услуга" из закона "Об образовании". Возможно, что это будет способствовать повышению престижа профессии педагога в обществе и учителя, наконец-то, смогут заняться своим главным делом – учить и воспитывать детей, будут авторитетом для учеников и родителей, а подобных конфликтов, как в московской школе № 2089, станет меньше.