С начала декабря заработали санкционные ограничения для российской нефти. Речь идет и о частичном эмбарго от ЕС и о ценовом потолке.
Сложный процесс переговоров
Вопрос о ценовом потолке, а также параметры эмбарго на российскую нефть обсуждали в Евросоюзе достаточно долго. Процесс был очень сложным и продолжался с сентября, но в конце концов европейским государствам удалось договориться о запрещении закупки сырья морем, а также перевозок его в другие регионы, если стоимость топлива в контракте превышает 60 долларов за баррель.
В то же время российские власти уже заявили, что не намерен поставлять нефть в Европу на таких условиях и найдет других покупателей. Большая часть собственного экспорта официальная Москва уже переориентировала на рынки Азии. Россия добывает близко 11% всей нефти, поступающей на мировой рынок, и является вторым по величине поставщиком после Саудовской Аравии.
В ЕС предупреждали, что из-за нехватки спроса на европейском рынке, России придется несколько уменьшить добычу по сравнению с прошлым годом. Тогда объемы поставок российской нефти на мировой рынок составили 230 миллионов тонн:
- Из общего объема на Китай пришлось 70 миллионов тонн нефти,
- В то время как страны Евросоюза получили близко 50% российского экспорта, речь идет о 110 миллионах тонн нефти.
Первые последствия для рынка нефти
На фоне вступления в силу ограничений на поставку российской нефти в странах ЕС члены альянса ОПЕК+ не стали наращивать добыча, оставив в силе действующий план сокращения производства нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.
Опасались, что эти два фактора могут привести к появлению некоторого дефицита предложения на рынке нефти. Ведь при не изменившихся объемах добычи стран ОПЕК+ и сокращении объемов поставок российской нефти ЕС был риск, что нефти на мировом рынке просто не будет хватать. Это с большой вероятностью могло спровоцировать рост мировых цен на черное золото до 100 долларов за баррель.
Однако актуальная ситуация на рынке выглядит по-другому. Рынок нефти смог пройти этот период без стремительного роста цен после начала деяния санкционных ограничений.
Более того, в России уже начали заявлять о первых негативных последствиях для страны, а также "предположили", что могут сократить объемы добычи сырья. В то же время, следует учитывать, что сценарий с ростом цен на нефть до важной психологической отметки тоже может стать реальностью при определенных условиях. Ведь многое будет зависеть от будущих шагов основных игроков на рынке:
- Напомним, что следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 4 июня 2023 года. Еще один фактор влияния – насколько строго будут придерживаться европейского эмбарго;
- Кроме того, по всей вероятности, что ценовой лимит могут просмотреть уже в середине января 2023 года. Здесь все будет зависеть от динамики сырьевого рынка и других аспектов. Поэтому следует внимательно следить за рынком, да и реагировать на эти изменения.
Больше полезной аналитики и новостей в моем бесплатном телеграм-канале https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy