Найти тему

Подагра: коварная и внезапная. Что советуют эксперты

С подагрой человечество знакомо давно. Гиппократ в V веке до н. э. подметил, что заболевание встречается у пожилых женщин и описал его симптомы в своих «Афоризмах».

Томас Сиденгам, английский врач XVII века, знакомый с подагрой не понаслышке, писал о приступе, как о боли в пальце ноги, в который «впилась клыками огромная собака». А живописец Джеймс Гилрей изобразил подагру в виде демона, терзающего ногу человека.

«Подагра». Иллюстрация Джеймса Гилрейя, 1799.
«Подагра». Иллюстрация Джеймса Гилрейя, 1799.

Несмотря на пристальное внимание к недугу, врачеватели и ученые прошлого долгое время шли по неверному пути. Они называли подагру болезнью богатых людей, связывая ее причины с употреблением пищи, богатой жирами. Современной медицине известно, что такая еда только провоцирует подагру. Болезнь возникает из-за неспособности организма разлагать мочевую кислоту, которая образуется в печени и присутствует в составе крови.

За вывод мочевой кислоты из крови отвечают почки. При нарушении их деятельности или избыточном синтезе мочевой кислоты, происходит сбой. Мочевая кислота накапливается в крови и откладывается в виде кристаллов в определенных местах организма - суставах, подкожной клетчатке, почках.

-3

Первоначально заболевание может протекать бессимптомно. Вторичная подагра является следствием серьезных нарушений в работе почек - вплоть до злокачественных образований, разрушения тканей или их голодания. В результате развивается хронический артрит.

Особенно уязвим большой палец ноги, точнее, первый и наиболее крупный сустав переднего отдела стопы. Кровь проделывает долгий путь от сердца, чтобы добраться к нему. Следовательно, накопленные в этой области вещества выводятся с трудом.

-4

Заболевание более характерно для мужчин, однако в наши дни подагра распространена и среди женщин.

Как правило, с возрастом риск заболеть подагрой растет:

• до 45 лет подагра встречается у 5 % пациентов,

• от 45 до 64 лет – у 30%,

• старше 65 лет – у 60-70%.

Помимо мочевой кислоты в первом суставе большого пальца могут откладываться и кристаллы кальция. В этом случае наблюдаются симптомы псевдоподагры и воспалительный процесс.

Необходимо сдать кровь на анализ, чтобы поставить точный диагноз. Сама по себе мочевая кислота (моноурат натрия) не опасна для организма. Она участвует в функционировании иммунной и эндокринной систем. А вот гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты) является признаком первичной и вторичной подагры. Именно превышение уровня мочевой кислоты и должен определить анализ крови.

-5

Гиперурикемия часто встречается при таких заболеваниях, как:

• лейкоз и лимфома;

• анемия, вызванной дефицитом витамина В12

• пневмония, туберкулез)

• заболевания печени и желчных путей;

• сахарный диабет;

• хроническая экзема

• заболевания почек

• токсикоз у беременных

• острое алкогольное отравление.

Если первичную стадию подагры пациент может не заметить, то симптомы вторичной стадии игнорировать невозможно. Она атакует внезапно - человек просыпается посреди ночи от невыносимой боли.

Интенсивность боли отличает подагрический артрит от других видов артрита. При остеоартрозе, например, боль не является острой и непереносимой, а нарастает постепенно во время приступов, а также после ходьбы и бега.

Комментирует эксперт, Нечаев В.И.:

Нечаев В.И.
Нечаев В.И.

Владимир Ильич Нечаев – травматолог-ортопед, мануальный терапевт, остеопат, врач спортивной медицины, председатель правления Ассоциации «Лига подиатрии», научный редактор журнала «Подиатрия».

«Лечить подагру лучше всего на начальном этапе, пока не произошли необратимые изменения в суставе большого пальца ноги, которые могут потребовать оперативного вмешательства.

После постановки диагноза врач назначает лекарственные средства, которые поддерживают нормальный уровень мочевой кислоты в организме.

Для обеспечения комфорта и возвращения функциональности пораженному суставу необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду, который поможет подобрать индивидуальные стельки для облегчения болей. Такие стельки повторяют уникальные анатомические углубления стопы каждого человека, существенно замедляют развитие дегенеративных изменений в пораженном суставе и минимизируют появление травм в области стопы».