После Октябрьской революции 1917 года уже в декабре Финляндия получила независимость. Опасаясь влияния коммунистов, спецслужбы страны поддерживали любых врагов советской России и белоэмигрантов.
Разумеется, такая ситуация не могла остаться без внимания нашей военной разведки. В Гельсингфорсе (Хельсинки) была создана легальная резидентура. Но она постоянно находилась под плотным наблюдением местной контрразведки. Поэтому для руководства особо ценными агентами требовались разведчики-нелегалы. Одним из них и стал Андрей Павлович Смирнов.
Кадровый офицер бывшей царской армии, до революции его батальон располагался в Свеаборгской крепости в Финляндии. Вынужденно перебрался в Москву. В 1920 году был арестован ВЧК. В тюрьме на него обратили внимание представители Разведупра и сделали предложение о сотрудничестве. Он согласился, но при условии, если сохранят жизнь его матери и двум братьям. Перед выходом из тюрьмы Смирнов дал подписку о безоговорочном исполнении любых приказов Центра. В противном случае отвечал за всё не только он, но и все родственники.
Смирнов прошёл подготовку по основам агентурной работы, нелегально перешёл границу на Карельском перешейке и прибыл в Финляндию. С ним была отправлена «жена» - сотрудница ВЧК Залькевич.
С паспортом на своё имя Смирнов «стал» эмигрантом, приехавшим из Турции. Первое своё задание он выполнил блестяще – продал 211 бриллиантов для пополнения кассы разведки. Их оценили в Центре в 930 тыс. финских марок. В случае продажи дороже – половину сверхвыручки обещали Смирнову в качестве премии. Он продал камни за 965 тысяч. В это время «супруга» вошла в плотную работу с белой эмиграцией. Она вошла в дамский комитет и стала постоянной посетительницей благотворительных балов и распродаж.
С 1922 года новый военный атташе советской России, Бобрищев Ардалион Александрович, провёл реорганизацию разведки, и Смирнов стал заведовать агентурой 9-го сектора, состоящей из 16 агентов и 9 субагентов – финских коммунистов. Особое внимание уделялось выявлению «обиженных» властью офицеров и военчиновников. А также увлечённых азартными играми (и проигравшихся) или растратчиков казённых денег. Работали на привлечение к делу молодых красивых женщин и девушек из эмигрантских кругов.
В обязанности Смирнова вменялся поиск и вербовка агентов в финской армии и на флоте, среди членов Сейма, внедрение агентов в генконсульства Соединённых Штатов Северной Америки, Великобритании, Италии и Франции. Со всем этим он блестяще справлялся.
С 1924 года Смирнова назначили внешним нелегальным резидентом Разведупра в Финляндии. Андрей Павлович собирал массу сведений об армии страны, в которой находился – материальное обеспечение солдат, их настроение, когда и в каком участии проводятся маневры, как настроен командный состав, его возможности и характеристики.
Когда в декабре 1924 года в Эстонии провалилась очередная попытка социалистической революции, руководители Коминтерна решили проверить, насколько рационально расходуют деньги, которые он даёт, местные подразделения, включая Международную организацию помощи борцам революции (МОПР). Для ревизии средств по маршруту Эстония-Швеция-Дания отправили Смирнова, наделив его временными полномочиями резидента-ревизора.
Первая же проверка оказалась «потрясающей» - в эстонском комитете МОПРа из пятерых активистов двое были уголовниками, остальные портовыми рабочими без всякого образования. Растрата составляла 300 тыс. марок. В качестве финансового документа был ветхий листок бумаги, где подписи ставили карандашом. Разумеется, составленный Смирновым правдивый акт ревизии никто из местных активистов не подписал.
В Швеции незадолго до приезда ревизора местный казначей просто присвоил все деньги и сел с семьёй на пароход, идущий в Северную Америку. В Дании оказалось чуть лучше – обнаруженную недостачу партком пополнил, а всех членов правления МОПР исключил из партии.
По возвращении в Финляндию весной 1925 года Андрей Павлович узнал, что все курьеры, которых к нему отправлял Центр, были арестованы сразу после пересечения советско-финской границы. Знакомый ему по застольям лейтенант контрразведки Финляндии Арлсон заявил, что они уже дают показания на Смирнова. В это же время разведчик узнал, что его младшего брата Володю в Харькове расстреляли за «экономическое вредительство». Маме и старшему брату удалось бежать в Румынию, а потом перебраться в Бразилию.
После получения всей этой информации 20 марта 1925 года Смирнов пришёл к финским властям, рассказал о своём статусе и выразил желание сотрудничать с контрразведкой. Фактически, он стал первым предателем из числа сотрудников советских спецслужб. Смирнов выдал всех сотрудников и агентов советской разведки в Финляндии и других странах – всех, кого знал.
Предателя на Родине заочно приговорили к расстрелу. Финский суд, учитывая сотрудничество перебежчика с контрразведкой, определил ему всего 2 года принудительных работ. Во время заключения он ещё дважды помогал финнам. После освобождения в 1927 году уехал к матери и брату в Бразилию.
Там он погиб при невыясненных обстоятельствах. Это было время, когда советские спецслужбы предательства не прощали. Хотя с позиции современности кто-то снова обвинит "тоталитарное советское государство", а не Смирнова.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.