Статья будет интересна тем, кто хочет узнать вероятный курс доллара в 2023 году.
В последние дни декабря курс рубля просел по отношению к доллару более чем на 6%. Почему российская валюта пошла на понижение, и что будет с парой доллар-рубль в следующем году? На эти вопросы ответила финансовый советник, инвестор Екатерина Гордеева в беседе с Bankiros.ru.
Почему просела нацвалюта?
Падение рубля – результат не одного, а целого комплекса событий, отмечает спикер. Помимо негативного геополитического фона, угрозы введения новых санкций, а также роста активности спекулянтов, давление на рубль оказывает и количественное смягчение от Банка России. В начале ноября Центробанк увеличил лимит по месячной продаже актива с обязательством его обратного выкупа через определенное время (РЕПО) – со 100 до 1500 млрд рублей, напоминает эксперт. И уже 7 ноября банки взяли в долг у ЦБ 1,39 трлн рублей. А 16 ноября Минфин взял в долг рекордное за всю историю количество денег – разместил ОФЗ на 823 млрд рублей. Всего Минфин России взял в долг почти 1,2 трлн рублей. Получается, что ЦБ дает деньги банкам, а банки на эти деньги финансируют бюджет.
Такой процесс еще называют еще «печатным станком», который может повлечь за собой инфляцию и обесценивание рубля, предупреждает Гордеева. По факту мы это сейчас и наблюдаем.
Вернется ли доллар на отметку 60 рублей?
На сегодняшний день предпосылок для разворота тренда нет, считает спикер. Некоторую поддержку рублю оказали налоговые выплаты в конце года. В этот период экспортеры обычно продают достаточно много валютной выручки, но эффект длится не долго.
«Сейчас мы видим вполне конкретный тренд на ослабление рубля, основная причина которого снижение объемов экспорта в силу самых разных причин и налаживание потоков параллельного импорта», объясняет эксперт.
Читайте далее здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.