("Висящее солнце", The Hanging Sun, 2022, Италия)
Кто не читал ни одной книги известного норвежского писателя современности Ю Несбё, зато посмотрел все существующие экранизации его книг - тот я.
Экранизаций же Несбё на данный момент существует всего три: "Охотники за головами" Тильдума, "Снеговик" Альфредсона, и теперь вот "Висящее солнце" - по роману "Midnight Sun", что в российском издании переобозвали в "И прольется кровь". А в экранизации итальянского клипмейкера Франческо Карроззини, решившего дебютировать в большом кино, эту историю и вовсе нарекли в духе "повесившегося колобка" - "The Hanging Sun".
Зачем так сделали - совершенно непонятно.
Как по мне, и оригинальное название "по книге", что обыгрывает астрономическое явление полярного дня, подошло бы фильму идеально. Потому что никакого "висельно-суицидального" настроения здесь нет. И, несмотря на мрачность скриншотов, само "Висящее солнце" не заставляет вас хмурить брови на его просмотре. Ведь его герои всё еще любят жизнь и готовы за нее побороться, а не жаждут распрощаться с нею по примеру самого депрессивного киллера в истории европейского кино.
Тем не менее "Залечь на дно в Брюгге" Макдоны, а также "Американец" Корбейна придут вам здесь на ум не один раз. Потому что фабула у "Висящего солнца" и этих картин схожа: киллер залегает на дно, только лежать "на дне", бухать и, зевая, лениво чесать себе пузо у него не получается. Ибо не то место и не то время он для этого выбрал.
Короче говоря, знакомьтесь - Джон (Алессандро Борги). Он же киллер, приемный сын из странной семейки киллеров. Чей папаша (Питер Мулан) взрастил его и своего родного сына Майкла наемными убийцами - прикиньте, так тоже можно, если вам вдруг неохота тратиться на обучение своих детей в школах и университетах.
Воспитаны и натренированы братцы-киллеры были что надо, судя по тому, что оба вкалывали на этом поприще не одно десятилетие и до сих пор были живы-здоровы. Однако, если Майкл был не прочь "мокрушничать" и дальше, то вот у Джона с его профессиональным рвением неожиданно возникла проблема.
Иными словами, случился самый популярный в кино про киллеров штамп: мочил-мочил киллер людей, мочил-мочил, а однажды утром вдруг проснулся не один, а в обнимку со своей совестью. Которая и заявила ему без обиняков: "Всё, братан, харэ - завязывай. А иначе я стану пилить тебя и дальше. И не пилочкой для ногтей, а бензопилой для баобабов".
И что ответил ей Джон? Да он настолько офигел от наличия у него говорящей совести, что тотчас ей подчинился. После чего, провалив последнее задание, показал отцу кукиш, накостылял на прощание брату по шеям и удрал на северное побережье Норвегии, в глушь, только его и видели.
Вернее, то оказалась не вконец беспробудная глушь, а маленький рыбацкий поселок. Где жили бесхитростные "прастыи льуди" (© "Красная жара"), чьим главным развлечением и по сей день было ходить в церковь на проповеди.
Единственной "непростушкой" среди них была Леа (Джессика Браун Финдли), жена рыбака Аарона и невестка его брату-близнецу Николасу (Сэм Спруэлл и Сэм Спруэлл). И так сильно любил Аарон свою жену, что колошматил ее всякий раз, стоило ей ему в чём-то возразить.
А поскольку возражала ему Леа часто - ну вот такая несгибаемая рыбачка была, - то фингалы ее, в общем-то, симпатичное личико знавало чаще, чем косметику.
Однако в тот знаменательный день, когда Джон удостоил своим визитом эти края, случилось так, что побивший в очередной раз жену Аарон вышел в море и не вернулся.
А между тем в его отсутствие Джон познакомился с Леа и ее сыном-подростком Калебом. Которые так удивились, встретив у себя в деревне не орущего и не размахивающего кулаками мужика, что поселили его неподалеку, в охотничьем домике на отшибе. Видимо для того, чтобы самим ходить туда и смотреть на эту заезжую диковинку - уж очень контрастировала она с местным мужским поголовьем.
Ясно, что потепление отношений между Джоном и Леа станет лишь вопросом времени. А до того, как это случится, сюда же наведаются ищущие беглеца, посланцы от его отца, а к Леа вдобавок - брат-близнец Аарона Николас. Который со всей присущей ему логикой рассудил так: раз уж Аарон сгинул, а внешне их с братом не отличить, то какая невестке разница, с кем жить? И почему бы ей в такой ситуевине не перевыйти замуж за него - лучшую "запаску" из всех возможных?
Одно не учел Николас: того, что и первый-то Аарон стоял у Леа поперек горла, а тут, едва она наконец вздохнула свободно, к ней Аарон-2 стал клинья подбивать. Тем более, что по соседству у нее с Калебом теперь куковал Джон - хоть и чужак, но куда более адекватный холостяк, чем все прочие в зоне мужикового доступа у Леа.
***
В общем, наверняка многие из вас сочтут провинциальную вялотекучесть местного сюжета недостатком и будут по-своему правы. Драйвовых сцен в "Висящем солнце" примерно столько же, сколько их было в "Американце". То есть подчеркнуто мало, и заснуть на его просмотре - плевое дело.
Однако на месте поклонников Ю Несбё, а также любителей неторопливых криминальных триллеров, снятых на фоне нордической природы, пропускать эту картину я бы не стал. При всей ее меланхоличности, свое суровое обаяние у нее есть. Да и красивая литературная основа тоже говорит сама за себя. Особенно ближе к развязке, когда страсти в фильме накаляются, и его герои переходят с ходьбы на бег.
Короче говоря, для дебюта - весьма неплохо. Только на будущее хотелось бы пожелать Франческо Карроззини снять что-то более динамичное - судя по здешним боевым сценам, талант экшен-мейкера в нём тоже чувствуется.
Ну вот, "этим полукреслом мастер Гамбс" завершает работу канала "6000 миль до Голливуда" в уходящем году! Спасибо вам за ваше внимание и интерес к здешней досужей киноболтовне! Желаю всем в 2023 году исполнения ваших самых желанных желаний - и чтобы на сей раз это случилось наверняка, безо всяких компромиссов с фортуной!
Итак, до новой встречи в Новом году! Обещаю долго не отсутствовать и вернуться уже на следующей неделе. Где-нибудь... ну, скажем, к четвергу ;-)
Трейлер фильма: