Человек с ружьем. "Горный" триллер с Джорджем Клуни.
(The American, 2010, США)
Что за шутки такие: смотрю "Американца", а в ушах звучит "Депеш Мод" тридцатилетней давности. При том, что в самом кино их музыки нет. И даже Георгий Николаевич Клунин их не напевает, хотя мог бы - от избытка чувств, взирая на здешние горы и иные природные красоты.
Так откуда вдруг это навеяло?
Всё элементарно: потому что создатель "Американца" - Антон Корбейн, который уж сорок лет мастрячит клипы Depeche Mode и других звездных рок-музыкантов. Вот, видимо, и послышалось - благодаря какой-нибудь особой режиссёрской ауре или типа того.
И да, разумеется, это была лишь ирония с некоторой справочной информацией для вашего кругозора.
Но ежели без шуток, то на видеоклипы этот фильм похож наименее всего - из-за своей неторопливости, долгих бесед-размышлялок "за жизнь, покаяние и всё такое", а также созерцательной эскурсии по итальянским горам, что попутно устраивает для нас Корбейн. Поэтому, если вы надеетесь заполучить от него крутой боевик...
...Что ж - немного боевика Антон вам в газетку завернет. В завязке, в середине и ближе к финалу. Просто чтобы вы и герой Джорджа Клуни, наемный душегуб Джек, иногда взбодрились, и то дно, на которое он залег в этой истории, не казалось ему пуховой периной.
Хотя поначалу Джек решил затаиться где-то в снегах Скандинавии. Но там его все равно отыскала пара недругов, и ему пришлось замарать ими и кое-кем еще местные сугробы. А поскольку за собой он не прибрал, это, естественно, перенапрягло всех в округе.
Так что пришлось ему улепетывать туда, где снегоступы не нужны - в жаркую захолустную Италию с ее традиционными радостями и прелестями, изображенными еще Копполой в первом "Крестном отце". Разве что Майкл Корлеоне бродил с ружьишком и общался с деревенскими красавицами на Сицилии, а Джек делает то же самое в окрестностях Абруццо.
Джек тоже надолго застревает в горной провинции, а в компании с ним там же застреваем мы, зрители.
И ведь не скажешь, что это такое уж унылое занятие... если, конечно, вы не фанат скорострельных боевиков. Ибо с чего здесь унывать-то? Над нами всегда сияет солнышко, вокруг живописные горы, а природа неустанно шепчет "Бросай всё и айда на пикник!". В связи с чем быстро возникают подозрения: наверняка Корбейн был подкуплен местными турагенствами, потому как столь настырная презентация красот этого края случайной быть не может.
Впрочем, за всеми этими пикниками, разговорами и лирическими игрищами проблемы Джека тоже никуда не исчезают.
То и дело к нему на огонек будут заглядывать подозрительные люди - кто по делу, а кто на азартные пострелушки. Но это Джек уже сам определит, кого ему встречать свинцовыми "хлебом-солью", а кого обычным караваем и хлоридом натрия - в обоих случаях ему найдется, кого чем угостить.
***
В общем, "Американец" во многом похож на другое кино про интеллигентного мокрушника из Америки среди италийских пейзажей - "Игру Рипли" (2002).
Правда, в фильме Кавани захолустная Италия была постоянно дождлива и пасмурна. Однако обе эти истории радуют своей красотой и поэтичностью, а разыгрывают их замечательные актеры под отличную музыку. Ту, под которую не замутишь крутой экшен, но для тихой работы скромных ассасинов она подходит идеально.
Короче говоря, отриньте на вечерок раскатистые боевики и расслабьтесь под изысканно-философский триллер в европейском стиле, снятый по британской книге, даром что на американские доллары.