Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Снег, бутылка, пистолет. Мрачный детективный триллер по бестселлеру Ю Несбё

("Снеговик", The Snowman, 2017, Великобритания/США)

Теперь об этом помнят немногие, а ведь когда-то "Снеговик" должен был стать, ни много ни мало, очередным фильмом самого Мартина Скорсезе. Который, увы, в итоге отказался от этого режиссерского кресла, уступив его Томасу Альфредсону ("Шпион, выйди вон!", "Впусти меня") и оставив своё культовое имя лишь в скромном списке продюсеров.
А жаль. Возможно, с Мартином во главе из "
Снеговика" могло бы получиться что-то на уровне скорсезевых же "Мыса страха" или "Острова проклятых". Ну а так...

Не говори "фас!" Майклу Фассбендеру!
Не говори "фас!" Майклу Фассбендеру!

...Ну а так имеем небезынтересный детективный триллер "средней паршивости", где главная "фишка" антигероя-маньяка - пожалуй, самая большая логическая дыра в сюжете.
Не знаю, как это обыграно в книге - говорят, сценарий фильма от нее сильно отличается, - но здешний маньяк натуральный человек-невидимка. А иначе как объяснить тот факт, что он лепит под окнами своих будущих жертв снеговики, и при этом его никто упорно не замечает?

Поясняю ситуацию.
Итак, мы видим хорошо освещенную ночную улицу и жилые дома с огромными окнами, на которых нет ни штор, ни жалюзи; видимо, в этих краях Норвегии так принято, не знаю. И вот прямо на лужайке перед домом какой-то незнакомец лепит снеговика. Катает снежные шары, водружает их друг на друга, втыкает ручки-веточки, рисует глазки и даже делает ротик с черными зубками из кофейных зерен. Сколько, по-вашему, это должно занять времени, даже с учетом, что снеговик у маньяка двух-, а не трехшаровый?

Ну, минут 7-10, по идее, такая работа отнимет. И всё это, повторюсь, не на заднем дворе, а фактически на виду у хозяев и их соседей. И даже если в 2004-м (время действия сюжета) в Норвегии было мало уличных видеокамер, как можно годами (!) заниматься этим, ни разу не попавшись? Да и просто так по-глупому рисковать, хотя по сценарию маньячина считается умной и неуловимой тварью?
А если бы Снеговик свирепствовал не зимой, а весной, летом или осенью? Он что, тогда бы жуткие скворечники к деревьям прибивал, лепил в детской песочнице зловещие куличики или выкладывал бы граблями опавшую листву в виде "злых" смайликов?
Странное желание пойти и добровольно "спалиться" буквально на ровном месте, чес-слово!

Чистый, опрятный, не опухший, не вонючий, без мандража... Вот так сразу и не скажешь, что эту ночь он проспал мертвецки бухой в луже под забором.
Чистый, опрятный, не опухший, не вонючий, без мандража... Вот так сразу и не скажешь, что эту ночь он проспал мертвецки бухой в луже под забором.

Других «не верю!» в картине Альфредсона тоже достаточно.
Противостоит Снеговику полицейский детектив из Осло Харри Холе (Майкл Фассбендер) - спившийся алкаш, постоянно засыпающий с бутылкой то на детской площадке, а то и вовсе на оживленном тротуаре, в грязи и слякоти. Почему Харри до сих пор не турнули с позором со службы, тоже резонный вопрос, но не главный - мало ли в мире копов-бухариков? Главное в том, что едва лишь взойдет солнце, как - вжух! - случается прямо какая-то магия по превращению тыквы в карету!
А именно: все последствия до-о-олгого саморазрушительного запоя у Холе вмиг исчезают. И перед нами вновь стоит адекватный мужик интеллигентной наружности, в слегка потертой, но опрятной одежде. И даже руки у него не дрожат, когда он закуривает сигарету - во как!
А ведь вечером ему снова бросаться в тяжкий бой с зеленым змием! И змий как всегда победит, оставив нашего чудо-богатыря спящим беспробудным сном (спасибо, хоть не вечным) с бутылкой в культурном общественном месте.
Как говорится, хочу такую же волшебную таблетку от зверского похмелья, которая мне еще и одежду мгновенно постирает/высушит! Дайте две... оптовые партии!

Или вот еще престранная ситуёвина.
Харри открывает дверь машины, а внутри сидит человек без чувств и с отрезанным пальцем. Что бы сделали вы на месте Холе? Наверное, как минимум, потормошили бы человека и проверили у него пульс. Как максимум - зависит уже от вашей медицинской "подкованности".
Но Харри не таков. Видимо, он, как доктор Хаус, способен мгновенно выдать диагноз, мертв "пациент" или всего-навсего потерял сознание. В данном случае, да, мертв. Поэтому Холе тотчас хватается за голову и начинает драматично горевать. А мы - восхищаться его суперталантом диагноста, который он, к счастью, еще не пропил.

Сюжет...
Ну, о нём, как и о сюжете любого спойлероопасного детектива, шибко не поболтаешь, ведь интриги тут начинают завязываться практически с первых сцен. И пусть в шаловливых лапках сценаристов оригинальная история Ю Несбё якобы ощутимо мутировала, её литературный каркас всё равно крепок, а хорошие актеры на фоне снежно-горной Норвегии играют выразительно. Если, конечно, не считать загадочного "бесследного" запоя героя Фассбендера, но это вряд ли его вина. Как ему приказал мужик с режиссерского кресла, настолько правдоподобно Майкл и "нажирался" перед камерой. Тем более, что фильм всё-таки не о вреде пьянства, а о пользе дедукции. И раз уж наркомания не влияла на здоровье и навыки самого Шерлока Холмса, то почему какая-то там водка должна вредить его норвежскому коллеге Харри Холе?

Когда Дзержинский говорил что-то там про "холодную голову", кажется, он всё же имел в виду нечто другое.
Когда Дзержинский говорил что-то там про "холодную голову", кажется, он всё же имел в виду нечто другое.

***

В общем, не лучшая экранизация одного из современных детективов-бестселлеров, и имя Мартина Скорсезе в числе продюсеров никаких плюсов "Снеговику" не даёт.
Тем не менее для однократного зрительского удовольствия картина вполне пригодная и смотрибельная. А если вы не знакомы с книгой и успели за 6 лет позабыть фильм, - как я, например, - то его в принципе можно даже пересмотреть. Потому что если не с логикой, то с мрачно-зимней атмосферой в нём полный порядок, и наблюдать за беготней его героев по живописным сугробам Норвегии в целом интересно.
Надо только наблюдать за ней повнимательнее. А не то упустить смысловую нить событий здесь легко, особенно во вспомогательной сюжетной линии детектива Катрины (Ребекка Фергюсон).

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):