Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В РАПУ оценили снижение экспорта удобрений в 2022 году

В текущем году ожидается снижение экспорта российских минеральных удобрений из-за западных санкций на 15 процентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева.

Он отметил, что это, тем не менее, на пять процентов меньше старой оценки. Глава РАПУ отметил, что отечественные производители смогли найти новые маршруты поставок в дружественные страны и нарастить свои поставки туда. В частности, экспортёры ушли из портов Прибалтики. В то же время, заметно увеличился экспорт продукции в Индию – почти втрое или до 3,6 миллиона тонн. На 40 процентов выросли поставки в Турцию. Также РАПУ видит отличные возможности для наращивания поставок в Юго-Восточную Азию. Примером может стать Вьетнам, который в этом году уже отказался от компенсационной пошлины на поставки российских фосфатов.

В Европу же, по словам Гурьева, поставки калийных удобрений снизились с 1,9 миллиона до 700 тысяч, а фосфорных – с трёх до двух миллионов тонн. При этом половина указанных объёмов была поставлена на континент ещё до санкций. Ещё больше положение Европы ухудшилось из-за рекордных цен на газ, что вынудило фермеров сокращать внутреннее производство азотных удобрений. Таким образом, в ЕС наблюдается некоторый дефицит всех трёх выше перечисленных групп. Напомним, что в этом виноваты сами страны Запада. В конце прошлого года они неоднократно призывали своё население не покупать газ (один из важнейших ресурсов для производства удобрений) у России за рубли. Однако после неожиданного укрепления российской валюты этот ресурс подорожал, а на европейском рынке как раз сократились его запасы.

В то же время глава РАПУ отметил серьёзные проблемы и у самой России. Он напомнил, что из-за скрытых санкций экспортёры испытывают проблемы со страхованием и фрахтом своих и предоставлением иностранных судов, а также сложности с банковскими платежами. Другой проблемой он назвал уход с российского рынка иностранных контейнерных линий. Всё это усложняет логистику и заметно повышает расходы на неё. В российском МИДе подсчитали, что из-за блокировки страны-импортёры недополучили восемь миллионов тонн российских удобрений, которые позволят выпустить 25 миллионов тонн продовольствия и накормить 105 миллионов человек. При этом со времени заключения стамбульских договорённостей (22 июля) России удалось договориться о поставке в нуждающиеся страны только одной партии. Это 20 тысяч тонн удобрений, которые отправило судно MV Greenwich из Нидерландов в Малави. Как стало известно, своей цели оно достигнет 31 декабря. При этом сначала груз остановится в Мозамбике, а затем доедет до пункта назначения по железной дороге.

​Читайте также:

С вопросом вывоза удобрений из РФ есть заметный прогресс - Песков

Россия поставляет 81 процент сельхозпродукции в дружественные страны

-2