Найти тему
Доктор рекомендует

Предновогоднее чудо: пациентка ТОКБ рассказала о своём спасении после инсульта

Ежегодно у 3-4 тысяч жителей Томской области происходит инсульт, пополнить эту статистику пришлось и томичке Ольге Галицкой. Острое нарушение мозгового кровообращения случилось у неё перед Новым годом, но, к счастью, сейчас она завершает лечение в Региональном сосудистом центре Томской областной клинической больницы.

Благодаря профессионализму и слаженным действиям медицинских работников, а также такой процедуре как тромболизис, пациентку удалось спасти – буквально в течение часа к её рукам и ногам вернулись двигательные функции, она снова стала нормально говорить.

«Не чувствовала ни рук, ни ног»

«Утром проснулась, ничего не предвещало беды: как обычно дошла до ванны, но уже буквально минут через 20 почувствовала, что меня тошнит и подкашивается правая нога, настолько она стала слабой», - рассказывает томичка, вспоминая произошедшее с ней 20 декабря.

Становилось всё хуже, ослабли обе ноги, на помощь прибежал муж и положил её на диван. Ольга знала какими симптомами сопровождается инсульт, она сразу заподозрила у себя это заболевание и попросила супруга незамедлительно вызвать скорую помощь.

«Я только помню, что, когда приехала «скорая» муж не мог меня даже одеть, потому что я не чувствовала рук и не могла ими пошевелить. Я только плакала и спрашивала, что со мной. Из дома меня выносили трое мужчин, мне казалось, что даже спина не работает, всё тело отключилось, а не только ноги и руки», - вспоминает пациентка.

Уже через 10 минут бригада скорой медицинской помощи с сиреной доставила её в приёмное отделение ТОКБ, где женщине провели необходимую диагностику и госпитализировали в отделение. Врач-невролог поставила диагноз – ишемический инсульт, после чего, не теряя ни минуты, специалисты выполнили такую процедуру как тромболизис. Эффект наступил очень быстро - в течение часа.

«Врач попросил поднять правую руку, и у меня получилось это сделать. Тогда я поняла, что произошло предновогоднее чудо. Благодарю врачей ТОКБ!», - добавила томичка.

Не упустить время

При инсульте очень важно, чтобы пациенты доставлялись в стационар вовремя – в терапевтическое «окно», которое составляет всего 4,5 часа с начала мозговой катастрофы. Каждая минута промедления убивает клетки мозга: чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем больше шансов сохранить их живыми.

«Тромболизис - это внутривенное введение препаратов, растворяющих тромбы. В частности, он применяется при инсульте: пациенту вводится препарат, способствующий эффективному растворению тромба, что дает возможность спасти человека в периоде острого инсульта и вернуть к нормальной жизнедеятельности, обеспечивая быстрое и полное восстановление нарушенных функций. Что было и выполнено в случае с Ольгой», - пояснила заведующая неврологическим отделением РСЦ Наталья Юрьевна Ромадина.

Отделение анестезиологии-реанимации. Это специальная кровать для тромболизиса. Врачи РСЦ в 2022 году провели 109 таких процедур
Отделение анестезиологии-реанимации. Это специальная кровать для тромболизиса. Врачи РСЦ в 2022 году провели 109 таких процедур

Специалисты отделения напоминают первые симптомы инсульта:

- слабость или онемение в конечностях с одной стороны (например, в левой руке и ноге);

- перекошенное лицо (онемение половины лица);

- расстройство речи (неразборчивая речь, ощущение «каши во рту», полная потеря способности говорить).

«Пожалуйста, будьте внимательны к своим родным и близким людям и при любом из этих признаков срочно вызывайте «скорую» помощь», - отметила заведующая отделением.