Есть теория, что при перемене движений теряется контроль над выполняемым действием и тут-то в подписи проявляются особенности, присущие навыку исполнителя. На мой взгляд, эта теория не подкреплена какими-то серьезными экспериментальными исследованиями. С точки зрения же функциональной модели предметного действия, разработанной Н.Д. Гордеевой и В.П. Зинченко, которую я уже давно продвигаю в качестве объяснительного принципа в почерковедении, в действии можно выделить четыре стадии: программирование, движение, контроль и коррекция. И особенности навыка исполнителя могут проявляться на любой из этих стадий. Некоторые примеры я уже приводил в своих статьях. Здесь я хочу показать некоторые особенности, которые можно выявить в ходе микроскопического исследования и на которые, возможно, Вы еще не обращали внимания.
Мы делим почерки на прямолинейно-дуговые, угловатые, петлевые, округлые, прямолинейно-угловатые, угловато-петлевые и пр., но есть вроде бы петлевые движения, но в них «встроены» прямолинейные участки. Например, как на рис. 1. Внизу.
Эти небольшие особенности можно выявить и описать и на традиционном уровне, но есть и более мелкие, для которых понадобится большее увеличение (CCD-сканер с разрешением 1200 dpi или микроскоп). Приведу пример из своей книги с фрагментами заключений (рис.2).
Такую особенность исполнитель действительно не контролирует, хотя-бы потому что не видит. Думаю, она формируется где-то на уровне моторного компонента действия (в терминологии функциональной модели).
Еще одну интересную особенность подделыватели подписей, как правило, не воспроизводят или воспроизводят неправильно – «свернутые» элементы. Т.е. то, что когда-то было буквой или элементом буквы, но по мере выработки навыка оказалось свернутым в мелкое возвратное движение. Его просто не замечают при подделке (Рис. 3).
У меня примеры, правда, больше не про выявление подделки, а про идентификацию исполнителя, но потому эти признаки и имеют высокую идентификационную значимость, поскольку трудно воспроизводимы другими лицами.