Санкт-Петербургу с самого основания как воздух нужно было транспортное сообщение со всей империей. Но вокруг него простирались непроходимые леса. Тогда Петр I замыслил строительство канала между Невой и Волховом по берегу Ладожского озера.
До этого, в 1703 году Пётр I издал указ о соединении рек Тверца и Цна в районе поселения Вышний Волочёк. Был построен Тверецкий канал, который дал начало первой искусственной системе в России - Вышневолоцкой водной системы. Она пропускала до 5 тысяч барок в год.
Как монгол Санкт-Петербург накормил?
Последний этап Вышневолоцкой системы проходил по Ладожскому озеру. Это место было неспокойное и за 15 лет на озере из-за различных климатических и местных условий погибло 15 тысяч барок с грузом.
В 1719 году Пётр I решил строить канал между Невой и Волховом. Курировать строительство Ладожского канала император поручил генерал-прокурору Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву. Тот обучался инженерным наукам в Берлине, также был директором Морской академии.
Писарев оказался вороватым человеком и наживался на строительстве канала. До 1723 года прорыли всего 14 километров из 117 запланированных. Хотя на строительстве работало 7 тысяч рабочих, 18 тысяч драгун и казаков.
Пётр I узнал о непотребствах Писарева и послал для инспекции немецкого военного инженера Миниха.
Миних выяснил, что строительство канала шло из рук вон плохо. Стены канала ничем не укреплялись и это грозило размытием.
Осенью 1723 года на строительство канала прибыл сам Пётр I. Приказал арестовать Писарева, поручил Миниху продолжить строительство. Миних улучшил условия жизни рабочих, которые мерли десятками от непосильного труда и недостаточного питания.
- В 1726 году был закончен участок между Волховом и селом Чёрное протяжённостью около 29 км, по участку началось движение судов. Это значительно ускорило работу, так как теперь материалы доставлялись к месту строительства по воде - статья Староладожский канал в Википедии