Герой Советского Союза лейтенант Тимур Михайлович Фрунзе — сын выдающегося полководца Красной Армии, верного ученика и соратника В. И. Ленина Михаила Васильевича Фрунзе, прожил короткую, но яркую жизнь.
Родился Тимур 5 апреля 1923 года и был наречен именем, олицетворяющим храбрость и мужество. Ему было два года, когда умерли родители. До 1931 года Тимур с сестрой Таней жили у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе — матери отца, а когда она заболела, детей взял к себе в семью Климент Ефремович Ворошилов, верный боевой друг и соратник их отца. Здесь Тимур много узнал об отце, о его славных боевых делах.
Окончив в 1940 году школу, комсомолец Тимур Фрунзе твердо решил стать авиатором. Он поступает в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, о чем сообщает в письме своей сестре: «Таня!.. Пойми меня и не суди строго. Ведь ты же знаешь, что папа одобрил бы мой выбор. Он шел всегда туда, где тяжело. Помнишь, Восточный фронт? Разве могу я, сын Фрунзе, поступить иначе...».
В летной школе он успевал отлично, везде и во всем им руководило чувство ответственности за честь фамилии, которую он носил. Тимура любили курсанты, он был общителен, прост, доступен, дисциплинирован, уважал товарищей, помогал им в учебе.
В своем дневнике Тимур записал слова своего отца: «Нужно совершенствоваться. Любой характер можно изменить. Терпение, способности, даже физическую силу — все можно выработать в себе, если по-настоящему захотеть, если не давать себе поблажки». Слова «не давать себе поблажки» Тимур подчеркнул. И действительно, поблажек он себе не давал: настойчиво и упорно овладевал военной специальностью летчика-истребителя, закалял характер, жадно тянулся к знаниям, читал, изучал иностранные языки.
Мирный труд советских людей и планомерная учеба в авиашколе были нарушены вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Сроки учебы сократились, авиашколу перевели в Приволжский военный округ.
В сентябре 1941 вода Тимур отлично сдал экзамены, ему было присвоено звание лейтенанта. Командование школы за отличное овладение новым самолетом поощрило Тимура краткосрочным отпуском в г. Куйбышев, где он встретился со своим наставником и воспитателем К. К. Ворошиловым. Он по-отцовски тепло встретил Тимура, поздравил его с первым воинским званием и вручил пистолет с дарственной гравировкой: «Летчику-истребителю Тимуру Фрунзе. К. Ворошилов. 4 сентября 1941 г.».
В канун нового 1942 года Тимур был назначен в действующую армию.
Сердце молодого патриота было наполнено лютой ненавистью к жестокому и коварному врагу. Он рвался в бой. Но командир, прежде чем поручить Тимуру боевое задание, внимательно и настойчиво проверял его летную подготовку, технику воздушного боя. Вскоре молодой летчик-истребитель был назначен ведомым к командиру эскадрильи, опытному пилоту И. Шутову, сбившему к тому времени 6 самолетов врага.
19 января 1942 года Тимур Фрунзе в паре с Иваном Шутовым получил ответственное боевое задание — прикрывать наши наземные войска от ударов фашистских бомбардировщиков в районе восточнее г. Старой Руссы.
Неожиданно в воздухе показалось 30 вражеских бомбардировщиков «Ю-87». Они шли под прикрытием истребителей на бомбежку позиции наших войск. Силы были неравны. Но отважные советские соколы не растерялись. Они решили сорвать планы врага и навязать бой «Юнкерсам». Стремительно врезались в ряды самолетов врага и быстро сломали их строй.
В этом бою наши летчики сбили три гитлеровских самолета. Остальные рассеялись, повернули обратно. Выполнив с честью боевую задачу, герои боя развернули самолеты в свою сторону, но в это время храбрецов атаковали вражеские истребители, завязался смертельный бой двух советских самолетов с восемью «мессершмиттами».
Машина Шутова получила повреждение, пошла на вынужденную посадку, три фашистских самолета кружились вокруг беспомощного «ястребка». «Тимур, прикрой», — услышал он в шлемофоне голос своего командира.
Один против восьми Тимур бросился на выручку друга. Точная очередь — и фашистский стервятник запылал, стал падать. Через несколько минут Тимур повредил другой «мессершмитт». Иссякали боеприпасы, горючее, и он ринулся в последнюю атаку на окружавших его со всех сторон фашистов... В этом бою лейтенант Фрунзе Т. М. пал смертью героя.
16 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Фрунзе Тимуру Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя его носят улицы малых и больших городов Советского Союза, лучшие школы, пионерские отряды и дружины, его образ запечатлен в книгах, мраморе и бронзе.
Не забыт сын полководца и в г. Куйбышеве. В музее его отца М. В. Фрунзе есть книги, фотографии, документы, рассказывающие о короткой, но яркой жизни героя.
И. ВОРОНОВ, заведующий музеем М. В. Фрунзе в г. Куйбышев (1983)