Деревообработка - одна из российских отраслей, уже относительно давно попавшая под санкции на экспорт в ЕС (ещё с апреля, а нефть - лишь 5-го декабря). По индексу промпроизводства это вторая среди самых пострадавших наших отраслей (после автомобилестроения, пострадавшего в основном не из-за санкций, а из-за ухода частных западных компаний).
Давайте посмотрим на отдельные продукты этой отрасли. Сильней всего просели фанера и паркет. Как обычно, покажу данные по месяцам (источник - ЕМИСС) и скользящие суммы за 12 месяцев.
Но это именно наиболее пострадавшие виды продукции, а что там с другими? Вот последние на текущий момент данные, за октябрь.
В целом видно, что спад конкретно за октябрь сильнее, чем суммарно за январь-октябрь по всем видам. Где-то он (за октябрь) на 40-60%, где-то на 10-30%. В целом же по отрасли, как мы видели выше, примерно 20%.
Для примера приведу продукт, наименее пострадавший - топливные брикеты.
По ним, как мы видим, был рост, останавливавшийся во время пандемии, но продолжившийся потом. И сейчас он тоже приостанавливается, впрочем, провал уже поменьше, чем летом.
Ну и посмотрим на лесоматериалы в целом (в тысячах плотных кубометров).
Мы тут видим яркую сезонность, которая отлично сглаживается скользящими суммами. Общий спад скользящих сумм заметен, но пока не сильно (он прочентов на 6 от максимума в марте). А помесячный спад, похоже, стабилизировался в районе 20%, как и отрасль в целом.
При этом доля Европы в экспорте российской деревообработки не так велика в сравнении с нефтью. Вот как обстоит дело с деревообработкой (все данные за последний спокойный, 2019-й год). Европа - около 29%.
А вот как с нефтью. Европа - свыше 50%.
Ну, и в целом, нефть это около 30% нашего экспорта, а продукты деревообработки - около 2%.