Всем известны основные персонажи русских народных сказок. Одним из самых интересных из них является Марья Моревна. Ей удается заключить в оковы не кого-то, а самого Кощея Бессмертного. Она красива, сильна, умна и ее берет в жены сам Иван Царевич.
Характеристика героини
Марье Моревне покорны и люди, и природа. Она владеет магией и может заколдовать кого угодно. Поэтому ей по плечу любая задача. А вот Ивану Царевичу приходится прилагать немало усилий, чтобы соответствовать ей.
- У древних славян была богиня по имени Марена, которая ведала сезонными преобразованиями в природе. Она властвовала над расцветом и увяданием, а также держала в узде стихийные явления. Во время масленичных гуляний ее соломенное изображение сжигали, чтобы обеспечить в будущем хороший урожай.
Это интересно! В сказках Марья Моревна напоминает богатыря, и даже Иван Царевич рядом с ней выглядит не таким сильным. Исследователи считают, что в данном случае она олицетворяет собой матриархат, когда именно женщина становится главой семьи.
Отец героини
В целом о родителях прекрасной девы-воительницы ничего не известно. Она обитает в уединении заколдованного края в удаленном от глаз тереме. Поэтому читателю остается только гадать о них, а филологи придерживаются нескольких мнений о ее происхождении.
- По одной версии, она приходится дочерью Морского царя.
- Согласно другим исследованиям, ее отец, бог смерти Мор, царствует в подземном мире. У древних славян он считался мужской стороной всемогущей Марены.
Поэтому во время войны или страшной эпидемии они обращались к нему с просьбой снять с них проклятие. В подобных целях люди создавали изображение бога, а затем сжигали его.
Мать героини
Матерью Марьи Моревны считается Баба-Яга. У нее костяная нога, что создает отсылку к ее супругу. Ведь бог смерти традиционно изображается в виде скелета.
Обратите внимание! Эти два персонажа очень тесно связаны между собой. У древних славян было предание, что после последнего вздоха человек переходит в мир духов. А Баба Яга на Руси становилась воплощением Харона, который отвечает за то, чтобы доставить туда умершего.
- Имя матери Марьи Моревны связано с понятиями «ведьма», «гнев» или «опасность».
Поэтому героиня уже от рождения обладает огромной силой. Она становится порождением и взаимопереплетением магии и смерти, а таким силам подвластно абсолютно все.
Выбор Ивана Царевича
Немного странно, что герой сказки выбирает для себя девушку из подобной семьи. В данном случае его решение сопоставимо с поведением центрального персонажа любого эпоса, который оказывается способны одолеть даже самые могущественные силы.
Марья Моревна является потомком бога смерти. Оба ее родителя дали ей просто необычайные силы, поэтому она призвана заключить в плен воплощения бессмертия, то есть Кощея. Его воля становится препятствием нормальному ходу вещей, когда жизнь после ее окончания сменяется новой жизнью. Поэтому богиня сезонных изменений Марена прекращает действие этого препятствия для нормального протекания бытия.
- Кроме того, образ сказочной героини перекликается со строками Некрасова о женщинах, которые могут коня на скаку остановить. Действительно, в старой России было очень много вдов, которым приходилось в одиночку тащить на себе семью. Им просто ничего другого не оставалось, как быть сильными.
Поэтому суть Марьи Моревны заключается в переплетении женского и мужского начала, а также жизни и смерти, ведущим к торжеству бытия.