Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когнитивный диссонанс

Столкновение внутренних противоположных друг другу убеждений человека вызывает у него психическое состояние, называемое когнитивным диссонансом.

Термин этот широко используется в повседневной жизни для обозначения следующих ситуаций:

- когда прошлый опыт не соответствует происходящему в настоящий момент;

- в событиях не просматривается логика;

- столкновение культур (религий, верований и т.д.);

- мнение отдельно взятого человека не входит в рамки общепринятого мнения.

При этом сам человек, получивший КД, будет испытывать отрицательные эмоции, спектр которых достаточно разнообразен: гнев, стыд, вину, злость и т.д. Естественно, такие эмоции доставляют дискомфорт, и человек будет пытаться их куда-нибудь «деть».

С пунктом про несоответствие культур всё предельно ясно – про каждый народ есть огромное количество стереотипов, прочно укрепившихся в умах иностранцев. Поэтому, приезжая в Россию, многие недоумевают, где медведи и веселые пьяницы на улицах. Хотя на самом деле при переезде на постоянное место жительства в страну, с сильно отличающимся от родного менталитетом, когнитивный диссонанс может здорово подпортить жизнь.

Например, тяжело придется человеку европейской культуры в восточной стране – при первом же походе на рынок он столкнется с тем, что надо уметь торговаться, а в его картине мира есть только магазин с четко установленными ценами.

Чаще всего, когнитивный диссонанс возникает у людей со стереотипным видом мышления. Чем больше у вас категоричных убеждений, тем чаще они будут сталкиваться с реальностью, которая показывает неоднозначность любого события. После возникновения КД люди выбирают разные сценарии поведения: кто-то непременно займется поиском информации/сбором мнений, доказывающих его правоту, кто-то вообще вытеснит из своей памяти это неловкое событие.

Как справиться с КД и сделать так, чтобы сталкиваться с ним как можно реже?

  1. Развивать всеми любимое критическое мышление. Благодаря этому навыку человек может не только с пеной у рта отстаивать свою точку зрения, но и выслушивать противоположную, анализируя аргументы.
  2. Менять свое поведение. Мы испытываем когнитивный диссонанс не только в каких-то разовых ситуациях и моментах, он может «фонить» и портить жизнь достаточно длительный промежуток времени. Например, знать, что у тебя гастрит, но все равно есть три раза в неделю чипсы – это когнитивный диссонанс. Ведь человек же знает, что ему нельзя употреблять определенный тип пищи, знает последствия, но все равно это делает. Опустим момент, что к эмоциональному дискомфорту добавляется еще и физический. Знать, что для полноценного отдыха необходимо проспать восемь часов, но все равно сидеть в интернете и спать по пять часов – тот же КД. Таких ситуаций великое множество, но объединяет их одно – вы не можете изменить реальность (чипсы не станут вдруг полезными при гастрите), но можете изменить свое поведение.

Приведите примеры, когда вы сталкивались с этим явлением.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru