Всем мира!
Не буду ходить вокруг да около: прошла частичная мобилизация и есть мнение, что она была не последняя. А может, кто-то и добровольцем соберётся. В этой статье я покажу (за некоторым исключением, разумеется), что приготовил я.
Я намеренно выкинул из списка многие полезные, но порой дорогие и специфические предметы, такие, например, как мембранные трекинговые ботинки, рации, коллиматоры и пр. - это всё круто, однако я попытался сделать список пусть и большим, но - бюджетным и наиболее универсальным.
Сначала, для удобства, я дам голый список (при желании можете его себе распечатать, чтобы собираться точно по нему), а потом уже пояснения.
На звание "тактического гуру" не претендую: варьируйте, изменяйте список, как сочтёте нужным. Просто помните главное правило:
Что бы Вы с собой не взяли, а взять хочется многое, вплоть до любимого дивана, Вы должны это смочь дотащить самостоятельно, без чьей-либо помощи, от дома до военкомата, от военкомата до автобуса, от автобуса до части и т.д.
Итак.
МОБ.РЮК.: Рюкзак ~ 100 л + рюкзак тактик ~ 35 л
- Огонь: зажигалки, спички, сух.горючее. Горелка, газ.баллоны
- Перчатки хозяйственные.
- Ниж. бельё: трусы + носки (от 3 - 5 пар - штук)
- Шапка, шарф, перчатки, баф, балаклава
- Зуб.щётка, паста, мыло, бритвы, салфетки влажные, крем, расчёски, книпсер, пинцет
- Ручки, карандаши, блокноты + номера телефонов близких
- Телефон (кнопочный), зарядник, переходник з/у, переходники сим-карт
- Часы
- Очки - защита
- Нож складной, мультитул, Нож фикс
- Ложка, кружка, котелок / контейнер
- Шнурки длинные, 2к., верёвка, карабины
- Аптечка*
- Швейный набор: нитки 2-3 цвета, иголки, булавки, пуговицы
- Фонари + батарейки
- Каремат (тур.коврик)+спальник
- Фляга + вода + фильтр для воды
- Маск-халат белый строительный (“каспер”)
- Тент, накидка, дождевик
- Активные наушники, или строительные, беруши.
- Стельки. Много.
- Наколенники.
- Резиновые сапоги утепл. Кроссовки. Резиновые тапки
- Большой кусок ткани (портянка, платок, ветошь)
- Сухпай ~ 2 - 3 суток
*Аптечка:
Жгут. Бинты. Перекись, хлоргексидин. ППИ. Турникеты
Пластырь. Йод, Зелёнка. Марганцовка.
Обезболивающее (анальгин, кеторол, дротаверин)
Жаропонижающее: парацетамол, ибупрофен
Желудок: Активированный уголь, Панкреатин, Лоперамид, омепразол
Давление: Каптоприл, андипал, Периндоприл, Моксонидин
Ножницы, пинцет, спас.одеяло. Перчатки мед.
Мази:
Вазелин (потёртости и пр.). Пантенол (ожоги). Левомиколь (гной.раны)
МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЮКЗАК. Пояснения.
Рюкзак ~ 100 л + рюкзак тактик ~ 35 л - Большой рюкзак - для транспортировки вещей. Можно заменить баулом или крепким мешком, сумкой. Однако рюкзак удобнее. Малый - для тактических, кратковременных боевых вылазок, в котором необходимо будет иметь всё самое необходимое: оперативную аптечку, суточный паёк, боекомплект пр.
Теоретически - всё выдадут на месте. По факту - качество выданного, скорее всего, огорчит. Поэтому, если есть возможность взять качественное - лучше иметь своё.
Разумеется, расцветка должна быть ни в коем случае не похожей на расцветки амуниции противника. Полагаю, не стоит пояснять, почему.
Огонь: зажигалки, спички, сух.горючее. Горелка, газ.баллоны - для готовки в окопе, на позиции и т.п. Лишним не бывает никогда.
Перчатки хоз. - Окопная жизнь - это постоянная работа руками: принести - отнести, копать, пилить, копать, рубить, копать, строить и… копать. В таком режиме руки моментально стираются до кровавых мозолей. 10 - 20 пар хоз.перчаток, голиц и пр. пригодится с вероятностью 100%.
Ниж. бельё: трусы (3 - 5 шт) + носки (от 5 пар до бесконечности) - гигиена в окопе: о важности её и говорить не стоит. Носки в берцах/сапогах изнашиваются моментально. И всегда всё сырое. Берите по максимуму. Есть возможность - берите дорогое термобельё. Да, дорого. Да - очень нужно. Нет денег - берём обычное максимального качества и тепла. По максимуму.
Обязательно пригодится и Вам, и с боевым товарищем поделиться или обменяться.
Шапка, шарф, перчатки, баф, балаклава - окоп, пот, вечная сырость. Шапок, теплых перчаток, шарфов, бафов и т.п. нужно 2 - 3 комплекта: пока один на теле, другой - сушится.
Тактические перчатки с защитой - 2 - 3 пары обязательно. Боевые действия - это разрывы мин и гранат, свистящие пули. Шаг сделал - "упор лёжа принять", упал. А под руками - асфальт, острая кирпичная крошка, битые стёкла. В таком темпе дорогих такт.перчаток хватит на 2 - 3 дня боя, а вовсе незащищенные руки превратятся в кровавые лохмотья.
Нет тактических перчаток? Вооружаемся швейным набором, берём обычные хозяйственные перчатки и нашиваем на тыльную сторону куски кожи, брезента, плотной ткани.
Зуб.щётки, паста, мыло, бритвы, салфетки влажные, крем, расчёски, книпсер, пинцет - гигиена в окопе - важнейшее дело. Совет: плюйте на моду и условности, брейте волосы, бороду, и вообще во всех прочих местах под “ноль”: никаких шансов для заразы, вшей, грязи и т.п. И - большая экономия на мыле и моющих средствах. Ещё и красиво.
Длинные ногти = сломанные ногти, сорванные ногти и травмы пальцев. Книпсер - для регулярного ухода за ногтями на руках и ногах.
Пинцет - удаление заноз, грязи из мелких (и не только) ран и много ещё, для чего.
Крем: простой, жирный. Подойдёт обычный вазелин или “детский” - самый дешёвый, но - много. Окопы, вечная сырость, натирающая сырая одежда и обувь: потертости в промежности, между пальцев ног, в подмышечных областях - неизбежны.
Ручки, карандаши, блокноты + номера телефонов близких - письма с фронта, полевые заметки и т.п. Ручки - мёрзнут. Карандаш пишет всегда. Номера телефонов близких иметь записанными отдельно, в учебке - заучить наизусть, и уничтожить запись. Ни в коем случае не сохранять в телефоне: позвонил - очистил историю. Почему? А если записка с номером телефона или сам телефон попадёт к противнику?
Телефон (кнопочный), зарядник, переходник з/у, переходники сим-карт Нахрен смартфоны, которые следят и передают информацию противнику. Иметь обычный кнопочник. Впрочем, про это вам ещё расскажут много-много раз.
Часы - армия это точность и пунктуальность. Будильник, который всегда с тобой. И просто, чтобы не потеряться во времени. Часы - обязательно.
Очки - защита Любые защитные очки. Есть деньги? Стрелковые, нет денег - обычные защитные из строй.мага. Пыль, гарь от выстрела, осыпь от близкого взрыва: а глаз у человека только 2. И менять их пока медицина не научилась: берегите глаза. Любыми средствами.
Нож складной, мультитул, Нож фикс - просто без комментариев. Нет денег? Берите нож и пассатижи: в 90% случаев в окопной жизни это - самые универсальные и ходовые инструменты.
Ложка, кружка, котелок / контейнер - Да, выдадут. Да, лучше иметь дополнительный комплект: вопрос банального комфорта. Самое лучшее - металлическая фляга с широким горлом: и воду для чая вскипятить, и кашу, да хоть суп сварить!
Шнурки длинные, 2к., верёвка, карабины - шнурки в сырости приходят в негодность очень быстро. Верёвка в походных условиях пригодится всегда. Верёвка + карабин = средство спасения: не всегда есть возможность вынести раненого бойца с поля боя. Например, под плютным обстрелом. Но его можно тащить, обвязав крепкой верёвкой. Если такой “самоспас” ещё до боя закреплён на вас - есть шанс, что при ранении вас смогут спасти именно таким образом.
Аптечка - разбор отдельно ниже.
Швейный набор: нитки 2-3 цвета, иголки, булавки, пуговицы - добавьте в рем.набор много пуговиц - лишними не будут. Но при отсутствии их не сложно изготовить самому. Полезно добавить проволоку. Берите “цыганскую” иглу - большую и крепкую, хирургическую дугообразную, очень удобна в ремонте в сложных участках (в аптеке не купить, но свободно продаётся во многих ветеринарных магазинах). Шило. При отсутствии, имея напильник, шило очень просто изготовить самому из любого гвоздя.
А вообще, имея много суперклея и скотча, можно починить вообще всё.
Фонари + батарейки - в полях электричества не будет. И новых батареек никто не продаст, но - скорее всего, будет возможность подзарядиться от генератора: поэтому фонарики от батареек + много батареек + фонари с подзарядкой от USB.
Каремат (тур.коврик)+спальник Выдадут. Но - вопрос качества того, что выдадут. Есть возможность иметь своё качественное? Возьмите своё.
Фляга + вода + фильтр для воды Воду могут и не подвести. Окоп, землянка, обстрел, вода кончилась, вода только в лужах. И вот тут ваш фильтр становится дороже слитка золота.
Маск-халат белый строительный (“каспер”) Ни одна армия мира не имеет отдельного зимнего камуфляжа (кроме спец.войск) - все используют маск.халаты. Белый строительный противопылевой “каспер” отлично работает в этом качестве. А также - в быту: очень удобно и практично одеть его после принятия душа: места не занимает, сохнет очень быстро, на молнии - очень удобен.
Тент, накидка, пончо, дождевик - комментарии не требуются.
Активные наушники, или строительные, беруши. Современная война - это работа тяжёлой артиллерии. Это - очень громко. Берегите свои уши. Отдельно полезны беруши: в окопе/палатке/землянке у вас будут соседи, и если сосед храпит…
Стельки. Много. Окоп = вода и сырость. Вся, абсолютно вся обувь будет сырая. Стелек нужно много: пока одни сушатся на печке, вторые - используются, и так - до бесконечности. 10 пар стелек - только-только.
Наколенники. режим “ползком” для солдата - это очень частое явление. Если под вами бетонная/кирпичная крошка - без тактических перчаток и наколенников придётся очень туго.
В крайнем случае умелый человек изготовит без особых проблем и сам: из верёвки и пластиковых бутылок, ещё лучше - из канистр, идеально (получше некоторых заводских при умении) - ИЗ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШИН.
Резиновые сапоги утепл. Кроссовки. Резиновые тапки Сапоги - вообще без вопросов. Если видите в названии сапог ЭВА - знайте, это этиленвинилацетат. Это недорого, но - очень тепло. Даже в морозы (с тёплым носком, конечно).
ПВХ? Зато - лёгкие и прочные к повреждениям. И недорого.
Старые, страшные и тяжёлые резиновые сапоги? Отлично: не боятся никакой химии, и очень прочные. .
Вам нужны сапоги с кулиской: поверх голенища тканевая нашивка с верёвкой, чтобы утянуть, и сделать плотное прилегание кулиски к ноге: чтобы грязь за голенище не лилась.
Кроссовки: невозможно 24 часа в сутки быть в сапогах: от ног не останется ничего. будут у вас под ногами и ровные сухие участки, и вот тут Вы восхвалите небо и меня за то, что послушались совета и взяли удобные и лёгкие кроссы.
Резиновые шлёпки: Будете вы в “учебке” - в чём в душ ходить? Да и в полях,в палатке, сняв сапоги, на ноги что-то одеть надо.
Большой кусок ткани (портянка, платок, ветошь): Зачем нужны портянки, писать не буду: спросите потом у сослуживцев: перетерпите несколько минут позора, зато - узнаете много полезного о солдатском быте. Просто берите большой отрез хлопчатобумажной ткани (подойдёт наволочка от подушки): ситец, бязь, сатин, лён. Есть флис или фланель? Будут зимние, тёплые портянки!
Но и просто ветошь тоже нужна: после марш-броска по весеннему полю ваш автомат потяжелеет нв 2 раза: от налипшей грязи: чем стирать её будете? А с амуниции? И точно так же: пот и грязь со лба? Кусок ветоши иметь при себе обязательно всегда.
Сухпай ~ 2 - 3 суток - это “на первоходку”. Пока вас с военкомата до “перевалки” и до части распределят, пока суть, да дело… Имейте пару полторашек воды, и чего-то пожрать на пару дней, а то хрен его знает, дадут хавку, или нет. А тут - и сами нормально покушаете, и “нужных” сотоварищей сразу подхарчевать неплохо.
Брать всё не портящееся в течение долгого времени: Тушёнка, сгущёнка, каши в банках, сухие крекеры, галеты. Обязательно - чай в пакетиках и что-то сытное к чаю: халва, карамель, козинаки. В общем - максимум калорий, минимум возможности протухнуть.
*Аптечка:
Тут комментировать очень сложно и опасно: лучше, по возможности, заранее выяснить относительно каждого средства и препарата. Не времени выяснять? Тарьте всё по списку и по возможности побольше: на месте спросите консультации, при необходимости - обменяйтесь с тем, кому это нужнее.
Главное: индивидуальные лекарства, те, которые Вы принимаете постоянно, надо иметь много, с запасом.
В набор включено только самое необходимое: если Вы не разбираетесь в медицине, то излишний список Вам будет лишь в тягость, и всё равно Вы не будете знать, как и что применять. Если, наоборот, разбираетесь - то дополняйте/корректируйте индивидуальные наборы по собственному усмотрению.
Жгуты и Турникеты. Бинты. Перекись, хлоргексидин.ППИ.
Пластырь (полосками, и много - рулонами). Йод, Зелёнка. Марганцовка.
Обезболивающее: анальгин, кетарол, дротаверин
Жаропонижающее: парацетамол, ибупрофен
Желудок: Активированный уголь, Панкреатин, Лоперамид, омепразол
Давление: Каптоприл, андипал, Периндоприл, Моксонидин
Ножницы, пинцет, спас.одеяло. Перчатки мед.
Раздражения, сухая, потрескавшаяся кожа, защита от мороза: вазелин.
Раздражения, лёгкие ожоги: мазь Пантенол
Серьёзные воспаления, гнойные процессы ран: Левомиколь
НА ДОБОР:
Всё равно, если вещи уже упакованы, но есть минутка - хватайте дополнительно свои гражданские:
1. Теплые перчатки. Шапка. Баф. - лишними не будут никогда.
2. Часы - пусть будут запасные: ремешки могут лопнуть, сами часы - разбиться. Или - не окажется этого у вашего товарищ: поделитесь, жадничать не стоит, ведь если человек, прикрывающий вам спину, лучше экипирован - то это косвенно повышает и ваши шансы. Об этом стоит помнить всегда.
3. Мультитул: сколько не бери - всё равно надо будет ещё: слишком уж универсальная вещь. Или прхватите самые обычные пассатижи: “в умелых руках и х… - балалайка”, а уж пассатижи - и подавно.
4. Ещё фонари и зарядка к ним.
5. Перед уходом выгребите всю аптечку: ваши домашние себе ещё купят, у них аптека под боком, а вот “в полях” аптек точно нет.
6. И не забудьте: Паспорт, военник, наличные деньги.
На этом всё. Желаю Вам выжить, всем мирного неба над головой. И всех благ.