🔎 Коротко
Только если вам этого хочется. Исследования показали, что электрические щетки в целом лучше справляются с удалением налета, чем ручные, но разница на самом деле не настолько значительная, чтобы в будущем могла сказаться на здоровье зубов. Поэтому стоматологи разрешают пользоваться той щеткой, которая больше нравится лично вам.
Перейти на электрическую щетку рекомендуют в двух случаях: 1) если у пациента низкий уровень гигиены, и он не улучшается после обучения технике чистки зубов у стоматолога, 2) если у пациента нарушена мелкая моторика и пользоваться ручной щеткой ему просто тяжело.
📜 Подробно
При чистке зубов ручной, или мануальной, щеткой мы сами выбираем направление и интенсивность движений, а при чистке электрической часть движений за нас совершает моторчик. Это безусловно удобно, но каких-то особых преимуществ не дает. Исследования показали, что несмотря на то, что электрические щетки удаляют налет чуть лучше, на здоровье зубов это сильно не сказывается. Гораздо важнее — то, как именно мы очищаем зубы. А делать это неправильно можно как ручной, так и электрической щеткой.
Самый простой способ оценить, правильно ли вы пользуетесь своей щеткой — обратиться за помощью к стоматологу. Он оценит уровень гигиены визуально, а еще нанесет на зубы специальный индикатор, который окрашивает налет в яркий цвет. Вы своими глазами сможете увидеть, насколько хорошо очищаете зубы. Если обнаружатся проблемы, врач скорректирует технику чистки зубов: покажет, как правильно нужно перемещать щетку, и каким местам стоит уделять особенное внимание.
Читайте также:
Когда вы определите проблемные зоны с врачом, контролировать чистоту зубов можно будет дома. В аптеках продают специальные растворы и таблетки для окрашивания налета. В среднем они стоят около 300 ₽.
Если со временем качество гигиены не улучшится, стоматолог может рекомендовать попробовать электрическую щетку. Возможно, с ней очищать зубы будет просто интересней. В некоторых электрических щетках для лучшего контроля за временем чистки есть встроенный таймер.
Также электрические щетки врачи рекомендуют пациентам с физическими ограничениями, например, с артритом суставов рук или дрожанием кистей.
Не подходят электрические щетки:
- тем, кто сильно надавливает на зубы и десны — таким пациентам рекомендуют ручные щетки, так как с ними контролировать силу нажима легче,
- пациентам с повреждениями во рту (например, стоматитом, гингивитом, пародонтитом),
- пациентам с подвижными зубами (электрическая щетка может их еще больше расшатать),
- пациентам с имплантами (электрическая щетка может расшатать винт, с помощью которого к импланту крепится коронка),
- людям с кардиостимулятором.
Читайте также:
Правда, что электрические зубные щетки подходят не всем?
Что нужно знать об электрических зубных щетках, если решили начать ими пользоваться
💬 «Какие электрические щетки лучше?»
Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в принципе электрические щетки исследованы мало. Лучше всего изучена безопасность колебательно-вращательных щеток — то есть тех, у которых головка вращается по кругу. Поэтому именно их обычно рекомендуют пациентам стоматологи. По имеющимся данным, такие щетки также более эффективно удаляют налет.
Данных о безопасности и эффективности звуковых, в том числе ультразвуковых щеток, пока недостаточно.
💬 «На что еще стоит обратить внимание при выборе щетки?»
Независимо от того, какую щетку вы выберете — ручную или электрическую, у нее должны быть:
- мягкая щетина или щетина средней жесткости (последняя подходит только пациентам с абсолютно здоровыми деснами),
- небольшая головка — максимум 2 см, иначе щеткой будет сложно подбираться к дальним зубам,
- плотно посаженные друг к другу пучки щетинок (проще говоря, чем больше щетинок у щетки, тем лучше).
Не покупайте щетки с натуральной щетиной — они легко впитывают влагу, бактерии и деформируются при намокании. Выбирайте щетки с щетиной из полиэстера или нейлона: они более гигиеничны и дольше служат.
Читайте также:
7 факторов, которые нужно учесть при выборе зубной щетки
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)