Больше пяти лет назад в моей семье появилась Алина. В то время было мало информации о приемных детях. Все, что попадалось на глаза это восторженные рассказы о розовых пони. Я искала, что мне с Алиной делать, как привести ее в нормальный вид. И случайно наткнулась на книгу Нэнси Томас о реактивном расстройстве привязанностей. Поняла, что просто любить и ждать – недостаточно. Мои проблемы с дочкой никуда не денутся и не растворятся в моей любви.
Согласно МКБ-10 (международная классификация болезней), реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте начинается в первые пять лет жизни! Характеризуется отклонениями взаимоотношений в обществе в результате отсутствия заботы о ребенке со стороны близкого взрослого.
В России этот диагноз психиатры вообще не ставят. Дети с такими расстройствами попадают в категорию ЗПР (задержка психического развития).
Что такое нарушение привязанности и почему оно возникает?
Под привязанностью в психологии принято понимать отношения между ребенком и ухаживающим за ним взрослым. Это не обязательно родная мама — может быть другой взрослый человек. С самых первых дней жизни к малышу «приставлен» взрослый, который отвечает за его безопасность и развитие. Если такого нет, то может возникнуть нарушение привязанности.
Взрослые могут прожить без чувства привязанности. Но детям такая связь необходима. Они не могут полноценно развиваться без чувства привязанности к взрослому, так как от этого зависит ощущение безопасности, их восприятие мира и развитие.
Привязанность способствует развитию у ребенка совести, логического мышления, способности контролировать эмоциональные вспышки, испытывать самоуважение, помогает понимать собственные чувства, находить общий язык с другими людьми.
Прочитала, что дети, которые провели в детдомах до полугода (при всех остальных благоприятных факторах), не отличаются от своих сверстников, проживавших в семье. Так сколько у нас есть времени? Полгода. За это время у ребенка не будет выраженное расстройство привязанностей! А если ребенок больше провел в спецучреждении? Значит, это негативно скажется на его развитии.
По моим наблюдениям формирование привязанности к приемным родителям занимает от шести месяцев до двух лет, в зависимости от возраста, особенностей ребенка и его жизненного опыта.
Первые пять лет жизни ребенка – это критический период, как раз в это время и происходит формирование привязанностей. А если ребенок старше? Например, 14 лет? То, несмотря на негативный опыт, таких разрушающих психику последствий, как в случае с ранним возрастом, не будет. Выходит, чем взрослее ребенок, тем проще ему переносить изменения. Безусловно, полгода – это общие цифры, которые отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. У кого-то и через полгода изменения будут обратимы, а у кого-то нет.
Отсутствие значимого взрослого, влияет не только на привязанность, но и на развитие ребенка в целом. Например, наблюдается разница в росте, весе и других параметрах, которые сильно отличаются у детей, растущих в семье и в детских домах. У детей с расстройством привязанностей довольно часто возникают проблемы в социальной сфере, во взаимодействии с другими детьми и взрослыми. Также наблюдается СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и трудности в понимании общественных норм и общественной морали.
Дети с нарушением привязанности часто бывает сложно открываться миру, у них могут отсутствовать сочувствие и эмпатия. Их поведение может транслировать, что у ребенка «нет совести». К счастью, такие особенности в развитии ребенка поддаются коррекции и их можно свести к минимуму.
Большой проблемой для приемных родителей является проявление у детей признаков, внешне похожих на аутизм, (Алине психиатр и ставил этот диагноз!), но по факту не связанный с органическим поражением головного мозга. Еще, таким детям, сложно даются не только социальные контакты, но и тактильные.
Мое мнение, что трудность в усвоении норм поведения, вызваны физиологическими изменениями в работе мозга. Таким детям действительно очень сложно усваивать моральные нормы!
Я заметила, что Алина при общении с незнакомыми людьми пыталась угадать реакцию собеседника, чтобы под него подстроиться. У таких детей нет набора норм, которым они готовы следовать, поэтому им проще угадать поведение взрослого, чтобы получить эмоциональный контакт и понравится.
Это состояние неразборчивого дружелюбия, готовность броситься в объятие каждого нового взрослого, никого особенно при этом не выделяя. Это очень усложняет взаимоотношение между детьми и их приемными родителями. Ведь родителям важно чувствовать свою позицию, как значимого взрослого.
Прочитала, расстройство привязанности, по статистике свойственна 66% детей из детских домов. Это не значит, что ее нет у оставшихся, просто она проявляется в менее выраженной форме.
Получается, дети раннего возраста не должны жить в спецучреждениях, а если и находиться там, то не более шести месяцев. Выходит, даже неидеальный контакт с одним взрослым лучше, чем его отсутствие.
Как же воспитывать такого ребенка?
Терапевтические методы лечения расстройства привязанностей существуют. Невропатологи приписывают медикаменты для решения поведенческих нарушений. Лекарства не решат конечно, всех ваших проблем, но сделают жизнь более комфортнее с такими детьми. Но не надо забывать о побочных действиях. Решение применять или не применять лекарства зависит от каждой конкретной ситуации. Оно возможно строго по рекомендации специалиста, которому вы доверяете.
Существует немало методов, мы рассмотрим некоторые, но важно понимать, что все эти проблемы вызваны отсутствием значимого взрослого в жизни ребенка.
1. Главная терапия, как можно раньше устроить ребенка в семью. Создать ребенку такие условия, чтобы ребенок понял, что мир перестал слишком активно меняться вокруг него. У него появилась семья. Одни значимые взрослые. Не расставайтесь с ребенком больше чем на 4 часа, первые полгода совместной жизни. Желательно, также первое время не ездить с ребенком в гости, на отдых и т. д. Проявляйте эмпатию, сопереживайте ребенку, учите проявлять чувства. Обязательно реагируйте на все чувства ребенка. Часто дети, не имея опыта позитивных отношений со взрослыми, не умеют выражать свои чувства.
2. Желательно найти психолога, который будет сопровождать семью все адаптацию.
3. Занять ребенка спортом. Это способствуют не только когнитивному развитию, но и улучшению общего состояния ребенка.
4. Сегодня активно развивается сфера когнитивных тренажеров. Тренажеры направлены на развитие: рабочей памяти, планирования, поля внимания и т. п. В интернет-пространстве довольно много бесплатных тренажеров. Нужно пробовать.
5. Компьютерные игры (например, сложные стратегии) – это хорошо. Только нужно следить, чтобы ребенок не слишком много времени тратит на них. Игры – это тренировка навыков определенного типа. Это мотивация, которая помогает отрабатывать решение некоторых проблем.
6. Еще одним методом работы с расстройством привязанностей является биологическая обратная связь, это класс методов, которые работают на нейропсихофизиологическом уровне. Если у ребенка есть психологические особенности; особенности работы мозга, реактивность вегетативной нервной системы, реакции на стресс, нарушение внимания. (Это очень обширная тема, я не буду описывать ее в этой статье)
7. Психотерапия. Она может быть очень разной, наиболее эффективной для маленьких детей игротерапия. В игре обнажаются болевые точки, вы получите больше информации о ребенке и научитесь взаимодействовать с ребенком. Предлагайте ребенку игры на формирование у него чувства принадлежности к семье.