Найти в Дзене
Инженер-оружейник

Тяжело доходит. Ну, да хоть так.

Из глубин оружейной мысли рожденной в муках беспощадной телеграммной борьбы двух уважаемых (без иронии) спецназовцев. Дискуссия шла вокруг коллиматоров. И, вроде бы, наконец, найден вот такой консенсус:

"Есть два обязательных требования к использованию коллиматорного прицела военнослужащим.
Первое – он должен быть правильно «пристрелян».
...
Второе – установка прицела должна предусматривать
возможность его быстрого демонтажа или одновременное использование открытых механических прицельных приспособлений. "

(С) Razvedos.

-2

Ну и где тут в СВЧ "одновременное использование", даже и в случае "быстрого демонтажа" (выше сказанное относится не только к коллиматору, сами понимаете).

Никаких "или" быть не может. Быть может только одновременное использование открытых и оптических прицелов. Это может быть еще предстоит осознать уважаемым специалистам, но вот нашим предкам это было очевидно:

"Винтовка Константинова удовлетворила требованиям ТТТ по кучности, безотказности, ресурсу (за исключением ударника), безопасности и ряду других характеристик. Основным недостатком этой винтовки было признано то, что при установленном оптическом прицеле было невозможно пользоваться механическим " (речь идет о соревновании винтовок Драгунова и Константинова на конкурсных испытаниях).

(C) Ю. Пономарев, "Рождение легенды". Калашников, 1/2016.

Ладно бы это была наша мысль и осознанная необходимость. Но вот что пишут в своих мемуарах два выживших после Великой Отечественной войны немецких снайпера:

С мыслями о доме мне было нелегко возвращаться в строй. Тем не менее присяга обязывала меня, и через несколько дней я уже был на нашей военной базе в Судетах. Там я получил обратно свой карабин. Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы закрепить на него новый прицел. Я установил его достаточно высоко, чтобы иметь возможность в случае необходимости вести огонь, не пользуясь оптикой.

(C) Гюнтер Бауэр, «Смерть сквозь оптический прицел».

Мой противник оставался на своей позиции и дожидался новой цели. Это была фатальная ошибка, за которую ему пришлось заплатить своей жизнью. Я аккуратно положил перед бревнами скрученную плащ-палатку, чтобы упереться на нее, и осторожно высунул в щель ствол своей винтовки. Мне не удавалось воспользоваться своим оптическим прицелом, поскольку щель была слишком узкой. Но русский лежал всего в девяноста метрах от меня, и прицелиться можно было обычным образом, используя мушку и прицельную планку.

(C) Оллерберг Йозеф, «Немецкий снайпер на восточном фронте 1942-1945»

"Новое это хорошо забытое старое. На своих ошибках учатся только дураки. История развивается по спирали. И т.д." . Это всё из сокровищницы народной мудрости. Рано или поздно аксиому "одновременного использования открытых механических прицельных и навесных оптических приспособлений" понесут новоявленные маркетологи от эффективного менеджмента, как откровение старого полковника пережившего три войны и два инфаркта. Вот как только придумают, как от планки Пикатинни избавиться.

***********************

ps Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:

Номер карты: 2202 2005 9465 2966
Номер карты: 2202 2005 9465 2966

Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются