В этот раз – тема не совсем обычная. Конечно же, я очень много и по разным поводам рассуждаю о разнообразных огрехах в развитии зверей, настаивая на необходимости максимальной свободы в этом плане. Но бывают и противоположные случаи.
Известно, что бывают человеческие дети-вундеркинды, у которых очень рано развиваются те или иные способности. А бывают ли вундеркинды среди собак или кошек?
А что, собственно, такое "вундеркинд" и чем он отличается от не-вундеркинда?
Тут надо понимать, что любые #способности развиваются не сами по себе. Даже если какая-то их часть заложена генетически – они должны быть востребованы и натренированы. Есть закон развития, одинаковый для всех живых существ (кажется, его сформулировал Ламарк – я всё время это забываю): "ОРГАН СОЗДАЁТСЯ ФУНКЦИЕЙ".
Для мозга и #нервной системы это означает, что развиваются только те функции интеллекта (восприятия, переработки и порождения информации), которые требуются по реальным условиям жизни. Следовательно, если ребенку с самого раннего детства предъявлять больше информации, то и программы обработки этой #информации заработают раньше или активнее. Но нет никакой гарантии, что эти программы правильно включатся в общую систему и что они будут правильно согласовываться с другими. Как говорят физиологи, обычно прижизненно развивается что-то одно – например, человек гениально играет в шахматы, но не может спеть даже простенькой мелодии.
В то же время бихевиористы прекрасно изучили периодичность #развития мозга, а исследования #интеллекта в конце двадцатого века дополнили ее довольно точным описанием того, какие именно логические структуры МОГУТ создаваться в определенное время. Известны пятнадцать логических отношений, существующих в мозгу, известно, какие из них как создаются и используются, каковы соотношения между ними. Это примерно то же, как в школьной математике: не зная четырех арифметических операций и не умея решать задачки с яблоками, невозможно построить последовательность действий для задачи в три действия, а уж тем более – освоить задачи "с иксами".
В своё время, набравшись опыта с Рольфом, мы задумали эдакую программу, или, как это назвали бы теперь, проект – "Суперсобака". Потом эта программа легла в основу методики выращивания и воспитания и одной из форм нашей прикладной работы – абонемента для щенков. Но в первоначальной задумке это была технология интенсивного развития "по максимуму". Она подразумевала использование для каждого этапа самого раннего "окна возможностей", но в пределах естественного хода событий. И она нам, надо сказать, практически удалась.
Да, ребенку в пять лет можно, в принципе, вбить в голову те или иные действия, но ПОНИМАТЬ их он не научится, будет выполнять механически только в известных ему пределах, а сосчитать, сколько стоят триста граммов колбасы и батон, уже не сумеет. Примерно так же обстоят дела и у собак.
Еще хуже то, что при таких перекосах по периодичности развития позже возникают и другие, более трагические сложности. Любая умственная деятельность представляет собой процесс принятия решения, в котором участвуют в определенном согласовании все отдельные обобщенные интеллектуальные операции (так они называются). Могу сравнить это вот с чем: сначала собираются отдельные узлы автомобиля, а ездить на нем можно тогда только тогда, когда они собраны вместе и настроены друг на друга.
Дурацкий пример из жизни: у нас в Питере после транспортной реформы появилось засилье новых автобусов, в том числе, "коротыши" вместо прежних маршруток. Так вот, это счастье, как раз, называется "я его слепила из того, что было". Эти автобусы, мягко говоря, не приспособлены к такому применению: они "не умеют" плавно ездить и постоянно "пинаются", что приводит к падениям, ругани и травмам. И всё лишь потому, что их трансмиссия собрана наспех и не адаптирована к режиму работы городского автобуса.
Вот то же самое приключается, если развитие идёт не по плану.
Так вот, процесс принятия #решения (он тоже имеет свое формализованное описание, законы и формулы) у собак развивается примерно в возрасте года (плюс-минус лапоть), а у людей, соответственно, лет в 15-16. Школьное #обучение предназначено (по крайней мере, по идее!) именно для того, чтобы сформировать в мозгу шаблоны программ, участвующих в процессе принятия решения. Шаблоны формируются на примерах из разных областей, но потом они будут использоваться в течение всей жизни, в любой момент и в любой области, даже в минуту объяснения в любви. И заметьте, делается это в строго рассчитанной последовательности и строго определенными методами. Тогда обучение эффективно и дает хорошие результаты ДЛЯ ЖИЗНИ!
Очень хороший детский психолог как-то сказал: "Счастливых вундеркиндов не бывает!". Это как раз потому, что нарушается правильное принятие решений, а из этого вытекают неправильные поступки, приводящие к совсем другим последствиям, чем рассчитывал человек. Не хотел обидеть близкого, неправильно оценил, чем обернутся такие-то слова или действия – а пришло к трагедии. Неверно решил, на какую работу поступать – и всю жизнь мучается. А к той области, в которой он был вундеркиндом, это уже никакого отношения не имеет. И вот гениальный шахматист делается, мягко говоря, непорядочным человеком; семья не может перенести характерец гениального писателя и т.д., и т.п.
У собак происходит примерно то же. Последствия приходилось видеть столько раз, что и не перечесть! Не буду говорить о том, что обеднение информации, нужной в данном периоде, тоже влечет за собой серьезнейшие нарушения (это и есть смысл депривационного, или, иначе, "тюремного", развития). Совершенно точно могу сказать, что с точки зрения последствий для развития умственной деятельности отклонения и в плюс, и в минус одинаково плохи. Примеров сколько угодно.
Вот один такой пример – пожалуй, самый яркий. Как раз немного погодя после того, как мы опробовали "суперсобаку" на Акелке, одна из учениц Наталии Дмитриевны взяла щенка ризена. И тоже попыталась растить его таким образом. Но немножко увлеклась сложными играми и трюками. А через некоторое время стала жаловаться, что ризенюха на прогулках шакалит по кустам, выискивая пакеты со всяким непотребством.
Как же так? Образцово развитая собака – у неё же не может быть поводов для помойничества?! Ан нет, повод был, причём совершенно неожиданный. Всё дело было в реакции на её поведение. Хозяйка чертовски боялась этих пакетов – оно и понятно, попади пакет внутрь – неприятностей не избежать. Но, чтобы отвлечь собаку, занять её делом, хозяйка начинала с ней... заниматься!
Тут надо понимать, что ризен – не овчарка и даже не эрдель. То, чему его научили, запоминает на ура и делает с потрясающей готовностью. Вот зверушка и радовалась возможности потрудиться вместе с любимой хозяйкой. Занятия стали очень своеобразным ПООЩРЕНИЕМ чинимых ей безобразий. А по большому счёту, и поводом для шантажа – нужны-то псине были не пакеты, а занятия.
Обычно эту историю я рассказываю как пример неожиданного, парадоксального, но закрепления нежелательного поведения. А в этот раз пусть она проиллюстрирует вам те самые последствия собачьего вундеркиндизма. И это не худшее, что может быть, поверьте на слово.
А есть ещё один нежелательный момент, о котором очень сложно говорить убедительно. Но он тоже присутствует. Дело в том, что любое развитие формирует соответствующие #потребности – всё по тому же закону, кажется, Ламарка. А это значит, что переразвитые интеллектуальные способности нужно использовать постоянно. Если ими не пользоваться – наступает почти такая же #депривация , как и при ограничениях в период активного развития. В обоих случаях "раскачанным" – по возрасту ли, или в силу уже прижизненно сформированных потребностей – ресурсам недостаёт загрузки.
Это всё равно, что накачать мышцы (вы ведь наверняка видали культуристов - бодибилдеров?), но не пользоваться ими по назначению. Тогда они атрофируются и принимают крайне неопрятный вид, а пока ещё что-то могут, болят и требуют нагрузки. Зато простой может привести и к фатальным неприятностям: например, культурист и актёр по прозвищу "Динамит" умер в 46 лет от сердечной недостаточности. Зуб даю, что она возникла по тому же механизму – в результате атрофии перекачанной мышцы...
Можно объяснить это и так: организм (в данном случае нервная система) выделяет на определённые функции ресурсы, которые в условиях депривации работают вхолостую. Ещё по-другому: нервные пути, отвечающие за эти процессы, наработаны, прохождение сигнала по ним максимально облегчено. Но осмысленного сигнала нет! И тогда туда, как муравей в воронку охотника, "падает" всё, что случайно оказывается по соседству. К чему это приводит? – тут опять сгодится компьютерная аналогия. Если в процессор запустить "шальной" сигнал, то происходят всякоразные "глюки" и комп "сходит с ума".
С живым мозгом приключается похожая история. Поэтому-то депривация и приводит к разного рода причудам, а проще говоря – случайным ассоциативным (а иногда и логическим, ведь из неверной посылки, того самого "шального" сигнала, можно сделать непредсказуемые выводы) связям. Человек производит впечатление спятившего, а #поведение зверя мы считаем немотивированным. И дай бог, чтобы оно не было агрессивным.
У людей, если даже не доходит до таких последствий, наступает интеллектуальный тупик. Творческие люди приходят в состояние, которое обычно называют "исписался" и другими похожими словечками, начинают искать вдохновение разными не очень одобряемыми способами и в конце концов впадают в депрессию (не обязательно строго клиническую – пояснение для таких же зануд, как я). Ну, а у зверя это выливается во всякие провокации вроде той, что я описал в примере с ризенюхой, и, теоретически, может привести даже к психосоматическим нарушениям.
Так стоит ли делать из малыша вундеркинда?
И вот вам предельно лаконичный ответ на вопрос в заголовке:
НЕ РАСТИТЬ ВУНДЕРКИНДОВ.
Всего-навсего предоставить развитие матушке-природе, обеспечив для этого все необходимые возможности.