Найти в Дзене
Цветочная няша

Дрожжевые подкормки в огороде. Не только полезно, но иногда и вредно

Решила разобрать про дрожжи подробно, потому что есть недопонимание.

Что есть такое дрожжи? Это живой организм. Он да, в своём составе имеет всякие полезности, и если его съест человек, наверное польза будет.

Растение никак и ни при каких обстоятельствах не может скушать дрожжи. Поэтому называть этот продукт "подкормкой" язык не поворачивается .

Тем не менее, смысл внесения дрожжей есть. Эти микроорганизмы перерабатывают почвенную органику, минерализируют её, тем самым повышают общее плодородие, улучшают структуру почвы, так как выделяют углекислый газ, который и почву рыхлит и растениям нужен. Поэтому внесение в почву дрожжей может быть полезно. При своевременном и правильном применении растения действительно хорошо растут и наращивают корни.

А когда-то может быть и вредно?

Во-первых, грибки сами неплохо потребляют элементы для себя, и в первую очередь калий и фосфор. Калий они потребляют так активно, что становятся конкурентами растений в этом вопросе.

Во-вторых, дрожжи потребляют органику, и если почва бедная, они её не только не улучшат, а сожрут все остатки.

-2

Поэтому.

Главные условия, при которых от дрожжей будет польза, а не вред, следующие.

1. Почва должна содержать много органики, на неё вносится навоз либо перегной, то есть почва изначально - богатая.

2. Почва достаточно удобренная и сбалансированная, давно используемая. Если вы только начали разрабатывать участок сомнительного плодородия, оставьте дрожжи до лучших времён.

3. Внесение калия и фосфора на эту грядку обязательно.

4. Дрожжи вносят не бесконтрольно, а один раз за сезон, максимум два.

5. Вносят эти грибки в начале вегетации, под молодые растения, рассаду. Во второй половине лета это не делают, так-как дрожжи освобождают азот, растения начинают жировать, что весьма плохо скажется на урожае. То же самое касается цветов, улучшать почву дрожжами можно только весной.

-3

6. Весной надо дождаться, чтобы почва была тёплая, иначе дрожжи просто передохнут и всё.

7. Под корнеплоды, лук, чеснок, картофель и бобовые дрожжи не вносят никогда. Это плохо скажется как на вкусе, так и на качестве урожая. Плюс такой урожай плохо хранится.

8. Если вы потом польете почву любым фунгицидом или активно опрыскиваете растения, препарат попадёт на грибки и они погибнут.

Хорошо отзываются на внесение дрожжей томаты, перцы, огурцы, а среди цветов в принципе любые, но только при соблюдении условий из первых трёх пунктов.

Важно!

Все "подкормки", куда входит хлеб, пиво, всякие закваски с сахаром и из травы - это и есть полив дрожжами. Всё, что бродило - это дрожжи. Не важно, напрямую из пакета, или дикие из травы. Это всё - микроорганизмы, то, что бродило, поэтому все правила, которые я выше написала, для них также актуальны.

-4

И кстати, добавлять золу в подобные смеси как раз таки разумный совет, потому что в золе много калия, много кальция, и она компенсирует его вынос этими грибками

И никогда не добавляйте в дрожжи всякую чушь типа йода, марганцовки, купороса, зеленки и прочего. Дохлые дрожжи вам вообще ничем не смогут быть полезны.

Как то так.

Знали про такое? Полезно?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!