Насколько всё серьёзно?
В РФ готовят ответ коллективному Западу на введение им потолка цен для российского чёрного золота. Уже стали известны подробности будущего указа Президента России. Документ сейчас находится на согласовании в Администрации президента.
Указ будет содержать три главных момента.
Первый момент запрещает отечественным компаниям экспортировать нефть в те страны, которые поддержали «потолочную» цену.
Вторым моментом будет являться запрет на продажу нефти покупателям, неприсоединившимся к ограничениям, но старающимся установить в договорах «потолочную» стоимость нефти, игнорируя рыночную стоимость и опираясь на принудительно введённые 60 долларов за баррель.
Ну и третий момент, который, пожалуй, является самым важным — это то, что установленные ограничения можно обойти в случае, если правительство России это позволит.
Готовящиеся ответные меры на установление потолка цен на нефть ForPost попросил прокомментировать экспертов.
По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, первые два пункта ответа являются просто политическим решением.
Таким образом, РФ демонстрирует, что не станет подчиняться каким-либо нарушающим её интересы правилам, поэтому и вводит административный запрет для её собственных компаний, торгующих нефтью.
Но самый интересный пункт, считает он, заключается в том, что российское правительство всё же может разрешать сделки с нефтью в ручном режиме. И здесь присутствует именно политическая выгода.
В частности, если некая страна не определилась со своей позицией в отношении РФ. Тогда, чтобы заинтересовать её в сотрудничестве с нами, России будет выгодно продавать ей свою нефть.
Кроме прочего, не надо исключать и гуманитарный фактор. Как пример, правительство России может дать разрешение на экспорт нефти даже в недружественные страны в случае, когда в них существует необходимость перекрыть острый дефицит топлива, ставящий эту страну в тяжёлое положение, отметил Беляев.
Ещё по теме: На российскую нефть установили потолок цены — что дальше?
По словам кандидата экономических наук Константина Селянина в разговоре с ForPost, потолок цен на нашу нефть стал причиной того, что Россия оказалась в довольно уязвимом положении. Ведь он теперь является мерилом любой сделки. Явно это или нет, но это так. Даже если страна не присоединилась к санкции.
В частности, после 5 декабря наши поставки нефти в Индию стали ещё дешевле — примерно на 12–13 долларов. И сейчас Индия покупает российскую нефть по цене около 30 долларов за баррель. При том, что эта цена уже близка к её себестоимости.
Ну а поскольку нашей стране необходимо сохранить определённый уровень дохода от экспорта нефти, то решением правительства появилась возможность снимать запрет в ручном режиме.
Ещё по теме: Когда ждать краха экономики России?
На этом фоне следует напомнить о том, что с 5 декабря на российскую нефть коллективным Западом был введён потолок цен. После чего её рыночная стоимость резко упала. В ноябре она стоила около 80 долларов за баррель, на 1 декабря — 68 долларов, а к 8 декабря её стоимость опустилась до отметки 53 доллара. Таким образом, она стала дешевле введённого потолка.
Сейчас стоимость Urals немного подросла и торгуется на Московской бирже по 58 долларов за баррель.
Правда, индикатором её стоимости сейчас являются отгрузочные цены на нефть в портах. Между тем и они не дают полной картины, поскольку связаны исключительно с конкретным портом.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.