Найти в Дзене
Geely Motors

Как это работает: система автоматической парковки

Чего вы больше всего опасались на экзамене по вождению? Скорее всего, это была параллельная парковка, которую вы пытались выполнить на старых моделях ВАЗа. Отсутствие каких-либо систем помощи вынуждало ориентироваться по зеркалам заднего вида и прислушиваться к интуиции. Даже многие водители со стажем считают, что этот процесс требует максимальной внимательности. Поэтому автопроизводители уже много лет стараются упростить автомобилистам процесс парковки.

Как развивались технологии

Уже к 1920-м годам в крупных мировых столицах возникали пробки — дорожные сети не справлялись с быстрым темпом роста количества машин.

Также остро возник вопрос, где эти транспортные средства размещать. Чтобы увеличить количество парковочных мест, сокращались их размеры. Тогда же появились и парковщики — люди, которые помогали безопасно поставить автомобиль на стоянке около отеля, театра или крупного магазина. Для удобства парковки водители начали использовать зеркала заднего вида (поначалу пользовались даже карманными зеркалами), мастерить различные флажки или другие устройства для отметки габаритов автомобиля. Со временем эти идеи развились, к примеру, в выдвижные антенны по краю бампера.

Настоящая революция произошла с изобретением ультразвуковых парковочных радаров в 1970-х годах. Эти датчики работают по принципу эхолота — устройство посылает ультразвуковой импульс, который отражается от препятствия и снова фиксируется устройством. Так определяется расстояние до препятствия.

Кстати, прообраз этой системы был распространен в США еще в 1950-х, тогда умельцы устанавливали специальные устройства из проволоки по краям машины, эти «антенны» при встрече с препятствием издавали металлический лязг, предупреждая водителя.

Но технологии не стоят на месте, и современные автомобили стали намного «умнее».

Система автоматической парковки

Развитие микроэлектроники позволило внедрить в повседневные автомобили технологии из фантастических фильмов — теперь водителю не нужно даже крутить руль при парковке, всю сложную работу выполняет электроника.

Системы автоматической парковки — это целый комплекс оборудования, включающий ультразвуковые датчики и наружные камеры, а также бортовую электронику, которая контролирует передвижение автомобиля.

Эта технология призвана помочь водителю найти подходящее место и автоматически запарковать автомобиль. Кроме того, использование автопарковщика повышает безопасность дорожного движения, уменьшая количество мелких ДТП.

Как это работает на практике

Разберемся на примере системы автоматической парковки автомобиля Geely Coolray.

Алгоритм следующий:

  • Двигаясь в зоне для парковки, водитель нажимает кнопку «Автоматическая парковка»;
  • С помощью поворотника указывает сторону, где система должна найти подходящее место;
  • Выбирает, какой тип парковки нужен – параллельная или перпендикулярная;
  • Автомобиль сам определит и предложит подходящее место для парковки;
  • Если водителя устраивает это место, он подтверждает выбор;
  • Далее автомобиль начинает парковаться, электроника самостоятельно управляет движением и рулевым колесом, а водитель контролирует процесс и может моментально прервать автоматическую парковку, нажав на педаль тормоза.

Кстати, эта же система в кроссовере Coolray поможет выехать из ограниченного кармана как при параллельной парковке, так и при перпендикулярной. Посмотрите видео, как это работает:

Расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы системой автоматической парковки или всегда паркуетесь самостоятельно?

Не забывайте подписываться на наш канал на Дзене, а также официальные сообщества Geely в социальных сетях VK, OK и TG, чтобы быть в курсе самых последних новостей бренда.