Найти в Дзене
Смотри в себя

Как простить, если не можешь простить? Объясняет священник

Как научиться прощать своих обидчиков, рассказал священнослужитель и блогер Антоний Русакевич.

Антоний Русакевич — иерей, блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».
Антоний Русакевич — иерей, блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».

Антоний Русакевич, иерей:

Тема обиды — это, пожалуй, самая важная тема. Мы каждый день обижаемся, гневаемся, злимся… Очень часто обиды тянут за собой другие грехи, которые вредят нашему духовному состоянию.

Конечно, бывают сложные ситуации. Как простить, если предал самый близкий человек? Мне очень часто пишут женщины, которые переживают предательство со стороны мужа. Я всегда задаю такой вопрос: вы хотите продолжать мучиться или быть одной, но без страданий? И некоторые понимают, для чего нужно прощать, и выбирают этот путь.

Если простить не удаётся, очень рекомендую исповедаться искренне в том, что не получается простить. Поверьте, станет легче. Даже если вы ещё не смогли пока простить. Кроме того, надо молиться Господу, чтобы Он дал силы простить человека. Не бывает так, чтобы Бог не ответил на подобную просьбу.

Прощать нужно не только другого человека. И себя тоже надо прощать, понимая, что все мы — грешные люди, и каждый может ошибиться. Люди частенько укоряют себя за прошлые ошибки, за ошибки молодости. Здесь важно понять, что мы тогда вели себя так, как могли. Это только с годами понимаешь, как правильно надо было поступить.

Бывает, что близкий человек умирает, а ты укоряешь себя, что недостаточно сделал для него. Но мы тогда действовали из того, как понимали ситуацию. Сейчас можно только искренне раскаиваться перед Богом и молиться за этого человека. Вот от этого будет польза.

Бывают совершенно удивительные случаи. Человеку сначала бывает трудно простить, но со временем ему это удаётся. И тот человек, на которого он обижался, вдруг ни с того ни с сего приходит или звонит, или встречается и предлагает пообщаться, примириться. Разве это не чудо?

Когда обида длится годами, она очень сильно нам мешает. В буквальном смысле разрушает и наше здоровье, и наше настроение, и нашу душу. Мы вредим только себе, а не кому-то другому.

Обида не приносит пользы никому. Мы из-за обиды не можем двигаться дальше. Прошлое тянет нас назад, и мы словно топчемся на месте. У людей бывают обиды на родителей, на братьев и сестёр. Мы порой переживаем обиды, которые произошли в детском саду или начальной школе.

И приходится объяснять, что другой человек вёл себя так, как мог. Он же не святой. Почему мы требуем от людей, чтобы они вели себя как святые? Это нереально. И когда мы с вами поймём, наконец, что человек —

несовершенное создание, то нам самим станет легче.

Нам нужно снизить требования к людям. Они у нас очень завышены. Себе мы всё прощаем и позволяем делать любые гадости. А других мы считаем святыми и склонны предъявлять к ним высокие требования. Если мы осознаем, что все люди грешные, то простить будет гораздо легче.

Конечно, надо помнить, что Господь дал нам две главные заповеди: любить Бога всей душой и любить ближнего. И прощение ближних — это как раз исполнение этой заповеди.

Вспомним Иисуса Христа. Его оклеветали, били его, издевались над ним, распяли, как разбойника. Некоторые люди, которых Он исцелял, даже не говорили Ему «спасибо». Если со Христом так поступали, почему мы ждём к себе другого отношения? А мы ведь ждём, чтобы к нам все относились с уважением и любовью.

Если мы находимся в обиде и гневе, то по соответствию притягиваем в свою жизнь таких же обидчивых и гневливых людей. И живём в таком сообществе. И живём в таком состоянии годами. Но разве от этого кому-то становится лучше? Нет.

Поэтому с обидами надо всё-таки расправляться. И, кстати, нужно благодарить своего обидчика за то, что он показал вам вашу гордость. Иногда врагов надо благодарить. Потому что они помогают нам стать сильнее. Потому что мы учимся на своих ошибках. Если бы нам никто не делал худое, то вряд ли бы мы развивались.

Кроме того, мы иногда путаем прощение и дальнейшее общение с обидчиком. Надо ли общаться с человеком, которого простил? Господь не давал нам такой заповеди - общаться с врагами. Он говорил, что надо прощать их. Мы можем искренне простить человека и молиться за него, и желать ему добра, и радоваться тому, что у него происходит. Это как раз и означает, что мы простили.

Люди часто спрашивают, как понять, простил человека или нет? Когда ты вспоминаешь об обидчике, и у тебя возникают светлые чувства, и нет внутри никакой злобы, значит ты его простил. Общаться не надо, особенно, если мы знаем, что, человек опять будет осуждать или конфликты устраивать. Общаться не стоит. Или же свести общение до минимума. Но злобы быть не должно.

Почему нам трудно простить? Мы зачастую слишком сильно замыкаемся на том, что происходит. Мы замыкаемся в собственном мире — семье, рабочем коллективе, каком-то сообществе… И нам кажется, что то, что сейчас происходит — это самое важное, самое значимое. А там ссора может возникнуть из-за ерунды. Люди наблюдают конфликт изнутри. Если бы они могли посмотреть на него со стороны, то им бы, возможно, стало смешно.

Если мы с вами научимся не обижаться, вы не представляете, насколько это поможет нам вырасти в духовной жизни. Когда мы перестаём обижаться, у нас столько сил освобождается. Для молитвы, для Евангелия, для общения с ближними…

Ещё статья: Как следует понимать фразу «и враги человеку домашние его»? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство религия семья и дети родители и дети семьяиотношения веравбога смысл жизни евангелие