Подагра: что это за болезнь? Так называют ревматическое заболевание системного характера, при котором нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению мочевой кислоты.
Подагра, или подагрический артрит, известна также как болезнь аристократов и королей и болезнь неправильного образа жизни. Часто она развивается у тех, кто предпочитает свежим фруктам копченую колбасу, а занятия спортом заменяет дружескими посиделками с рюмкой коньяка или бокалом пива.
Подагра известна с давних времен. Ее описывал в своих трудах Гиппократ, от нее страдали члены семьи Медичи, Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон.
На греческом языке «подагра» – «капкан для ноги». Такое название заболевание получило из-за сильной боли в пальце, испытываемой больными.
Причины и факторы риска
В норме избыток мочевой кислоты регулярно выводится почками. Но в некоторых случаях в результате сбоя метаболизма механизм нарушается, что провоцирует гиперурикемию – повышение уровня этого соединения в крови. В результате соли мочевой кислоты (ураты) начинают откладываться в мягких тканях, сочленениях и почках, вызывая сбои в работе различных органов.
Основная причина отложения солей – злоупотребление алкогольными (особенно пивом) и газированными напитками, чрезмерное пристрастие к мясу, рыбе, морепродуктам и грибам, отсутствие физических нагрузок, ожирение.
Спровоцировать нарушение метаболизма способны и другие факторы:
- Наследственная предрасположенность;
- Генные мутации;
- Патологии почек;
- Болезни крови;
- Частые инфекции;
- Аутоиммунные и хронические заболевания (псориаз, метаболический синдром, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет);
- Злокачественные опухоли;
- Гиперлипидемия – повышенная концентрация холестерина и других липидов;
- Бесконтрольный прием некоторых лекарств (диуретиков, аспирина, цитостатиков);
- Отравление свинцом.
Иногда подагра развивается после рентгенологических исследований с введением контрастного вещества и после трансплантации органов.
Стадии заболевания
Подагрический артрит в своем развитии проходит несколько стадий:
- Асимптоматическая гиперурикемия
Болезнь ничем себя не проявляет. Диагностировать ее можно на основе результатов лабораторных анализов, так как в крови повышается содержание мочевой кислоты.
- Острая форма
Человек, который считает себя полностью здоровым, внезапно ощущает пронизывающую боль в суставе, сравнимую с «укусом собаки». При этом кожа в области сочленения краснеет, появляется припухлость. Возможно повышение температуры тела (до 38-39°С).
В течение недели приступ подагры проходит. Спадает отек, исчезает покраснение, восстанавливается подвижность сочленения, нормализуется температура. Но через месяц (иногда через несколько лет) проблема появляется вновь. Приступы учащаются, симптомы становятся более выраженными.
- Интервальный период
Подагрические атаки чередуются с межприступными периодами, протекающими бессимптомно.
Чаще всего приступы наблюдаются в ночное или утреннее время после обильного застолья либо посещения бани. Также спровоцировать обострение способны переутомление, эмоциональное перенапряжение, переохлаждения и травмы, в том числе в результате ношения тесной обуви.
- Хроническая (тофусная) форма
После нескольких приступов заболевание становится хроническим. Со временем (в течение 4-5 лет) в подкожной области в местах сгибательных поверхностей суставов формируются тофусы – уплотненные узелки, наполненные уратами. Иногда они могут вскрываться, что сопровождается выходом белого пастообразного содержимого.
Симптомы заболевания
Как проявляется подагра? Первые признаки патологии – опухание и болезненность суставов. Кожа в месте поражения лоснится, приобретает красный или багровый окрас. В большинстве случаев болезненные ощущения сначала проявляются в области большого пальца ноги, особенно часто в первом плюснефаланговом суставе. Со временем воспаление охватывает и другие суставы. Постепенно они деформируются, ограничивается подвижность, наблюдается мышечная слабость.
Довольно часто к ревматическим проявлениям присоединяется почечная симптоматика: боли в области поясницы, болезненное мочеиспускание, гематурия (наличие крови в моче).
Подагра может сопровождаться и общими признаками воспаления:
- слабостью,
- лихорадкой,
- ознобом.
Особенности протекания подагры у мужчин и женщин
Для мужчин характерно изолированное повреждение суставов ступни. У женщин в большинстве случаев одновременно воспаляется несколько суставов, а первые признаки подагры нередко обнаруживаются в районе кисти.
У мужчин подагрический артрит диагностируют в 7 раз чаще, чем у женщин. Подобная ситуация объясняется тем, что у женщин в крови более низкая концентрация мочевой кислоты и более высокое содержание эстрогена. С наступлением климактерического периода показатели уравниваются.
У мужчин пик заболеваемости приходится на 40-50 лет, женщины обычно болеют после достижения 60-летнего возраста. У молодых людей (младше 30 лет) болезнь развивается крайне редко, но протекает значительно тяжелее.
Возможные осложнения и рекомендации
Чем опасна подагра? При отсутствии лечения суставы постепенно деформируются и разрушаются. В запущенных случаях больной не может заниматься трудовой деятельностью и самостоятельно передвигаться. Дополнительно развиваются почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), нефросклероз, подагрическая нефропатия, почечная недостаточность.
Полностью вылечить подагрический артрит невозможно. Но если соблюдать врачебные рекомендации, поддерживать диету, отказаться от курения и алкоголя, вести активный образ жизни и полноценно отдыхать, то удастся купировать симптомы подагры и контролировать течение болезни, что позволяет вести нормальный образ жизни.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!