Когда ребенок начинает закатывать истерику, пытаться вас ударить, метаться по комнате с криками или наоборот дуться - большинство из родителей хочет просто уйти. Некоторые мамы даже начинают плакать от бессилия.
Именно для таких случаев предназначены 4 способа, которые могут успокоить ребенка и не дать родителю потерять контроль над ситуацией. Это простые стратегии, которые прекращают истерики, и создают взаимопонимание между ребенком и родителем.
1. Дайте ребенку немного места
Иногда ребенку просто нужно выразить свой гнев или разочарование. Пусть он это сделает. Отведите ребенка в отдельное место, чтобы он мог побыть наедине с самим собой. Через 2-5 минут вернитесь к ребенку. Иногда он нуждается в этом, и его раздражение у него самого вызывает еще большее раздражение. Эта стратегия (когда он остается один в помещении) помогает ребенку успокоиться и получить представление о том, что такое самоконтроль. Главное не забудьте убедиться, что в помещении нет предмета, о который ребенок мог бы травмироваться!
2. Переключите внимание ребенка
Пока ребенок истерит, подумайте чем можно его отвлечь от этого. Это может быть игрушка в сумке, книга с красочными картинками, мультфильмы или предложение прогулки. Хорошая новость в том, что эту стратегию можно дальше использовать, чтобы избежать будущих истерик. Например, если вы сказали ребенку “нет”, когда он попросил вас купить новую игрушку в магазине, и у ребенка началась истерика - попросите его помочь выбрать вкусное мороженого которое вы съедите после обеда. Дети сосредоточены на чем-то одном только короткое время - поэтому их внимание обычно легко “переключить” на что-то другое. В том числе такой прием помогает отвлечь внимание от истерики.
3. Поговорите с вашим ребенком
Попытайтесь расспросить у ребенка, что его так расстраивает - он может много чего вам рассказать. Дело в том, что маленькие дети имеют ограниченный словарный запас, чтобы выразить свои чувства. Поэтому, дети используют истерику, чтобы показать что им что то не нравится, но что именно - не могут это объяснить словами. Расспрашивайте спокойным тоном. Ваш ребенок поймет, что его истерика на вас никак не влияет, и это также поможет вам успокоить его. Если вы повысите голос - эффект будет обратным: ребенок начнет нервничать еще больше, а за ним и вы.
4. Обнимать, пить, есть или вздремнуть
Обнять ребенка это последнее, что вы захотите сделать во время его истерики, потому что в это время вы тоже раздражены. Но объятия действительно могут помочь ребенку успокоиться. И это должны быть долгие и крепкие объятия, и лучше постараться ничего не говорить, когда обнимите своего ребенка. Затем предложите ребенку что-то вкусненькое, из здоровой пищи или его любимый сок. Иногда кажется что ребенок плачет из-за игрушки, но на самом деле он испытывает жажду или голод. Или просто хочет спать. Хорошая идея - попробовать уложить ребенка поспать в отдельной комнате. Ребенок проснется более спокойным. Жажда, голод, усталость и потребность в "тепле" родителя - это четыре основных причины истерик у детей.
Мамы, расскажите, какие методики используете вы, для прекращения истерики у вашего чадо?
Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.
Перейти в каталог товаров можно здесь.
С нами беременность в радость!