Найти тему

Второй мозг: как кишечник управляет настроением и почему важно следить за кишечной микрофлорой

Все болезни от нервов? «От прямой кишки!» - утверждал Гиппократ. Он же говорил, что смерть человека начинается отсюда. Основания для того были веские.

В древности кишечник считали вратами рая для организма или вратами ада, по ситуации. Здоровый орган обеспечивал хорошее самочувствие - первые медики это прекрасно понимали.

Мечников в своё время говорил: «Всё, что препятствует кишечному гниению, должно улучшить здоровье и отдалить старость».

В начале 80-х впервые учёные вознесли кишечник … до мозга! Так и стали его назвать - «ВТОРОЙ МОЗГ». И вполне заслуженно.

Кишечник имеет собственную автономную нервную систему. Она связана с центральной, но может работать и самостоятельно. Помимо регуляции пищеварения, её функционал включает множество других задач.

Кишечник причастен к иммунитету - около 70 % иммунной системы расположены здесь. Будучи здоровым, он "заряжает" иммунитет на борьбу с вирусами, предотвращает развитие серьёзных заболеваний нервной системы.

Установлена связь между состоянием кишечника и рядом психических расстройств, в частности:

  • тревожность
  • аутизм
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Альцгеймера.

В кишечнике вырабатывается более 90 % серотонина. Этот гормон счастья - основа антидепрессантов. Поэтому, вполне логично считать, что «ноги» депрессии растут отсюда. И корни счастья, получается, находятся здесь!

Серотонин важен не только для настроения, но и для нормального развития сердца, регуляции плотности костей. Он повышает точность передачи активных сигналов в мозге, помогает сконцентрироваться.

Кишечник соединён с головным мозгом посредством блуждающего нерва. Около 90% сигналов по нему передаются не сверху вниз, а снизу – вверх! Передаёт их не только сам кишечник, но и населяющие его микроорганизмы. Они влияют на качество связи «кишечник-мозг», вызывают те или иные эмоциональные состояния, психические расстройства и патологии.

Всего в организме человека есть по крайней мере более 100 триллионов микробных клеток с общим весом более двух килограммов. Учитывая, что бактериальная клетка легче воздуха, цифра внушительная! В их числе есть как хорошие, так и плохие.

Хорошие бактерии помогают пищеварению, участвуют в развитии кишечного иммунитета, предотвращении колонизации патогенами, они участвуют в синтезе гормонов, биологически активных веществ, витаминов, защищают организм от токсинов, канцерогенов, аллергенов.

Если хорошая микрофлора доминирует, то и организм чувствует себя соответственно.

Поэтому так важно время от времени задаваться вопросом: «Кто живёт в кишечнике?».

Ответ дадут лабораторные исследования, в частности:

"Дисбактериоз кишечника, определение чувствительности к бактериофагам и антибиотикам"

Пройти его можно в ЦКДЛ

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.