Согласно одной старой как мир гипотезе, бипедальность предков человека возникла на границе миоцен-плиоцена, когда леса начали отступать и гоминиды оказались в открытой местности. И у нас оказалась возможность проверить данное предположение, ведь в условиях, аналогичным тем, в которых жили примитивные гоминиды, сейчас живут швейнфуртовские (восточные) шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii).
Одна популяция восточных шимпанзе сосредоточилась в долине реки Исса, став объектом данного исследования.
Считается, что происхождение прямохождения связано с переходом к более сухим и открытым местам обитания, вроде саванн с редколесьем и травяным подлеском, а не только безлесным лугам, как это обычно предполагают в саванной гипотезе.
Однако реконструкция окружающей среды тех лет показала, что ранние гоминиды, вроде оррорина, ардипитека и первых австралопитеков, жили в мозаичных саваннах - редколесья и разнотравья были смешаны с полосами прибрежной лесистой растительности возле рек. В данной местности сезонная изменчивость была куда более ярко выраженной, чем в лесах. В подобных условиях живут и шимпанзе из долины Иссы.
“Долина Иссы характеризуется как мозаика саванны, похожая на палеосреду, реконструированную для ранних гомининов оррорина, ардипитека и австралопитека афарского, и содержит недавно освоенное сообщество шимпанзе”, - пояснили исследователи. - “Шимпанзе Исса хорошо расположены для тестирования влияния саванны на позиционное поведение шимпанзе, не только путем сравнения с сообществами, обитающими в лесах, но и путем сравнения того, как особи корректируют свое позиционное поведение в зависимости от типов растительности в среде обитания, состоящей из мозаики саванны”.
В ходе 15-месячного исследования 13 взрослых особей шимпанзе (6 самок и 7 самцов), зафиксировав 13700 тысяч наблюдений за позициями приматов, в том числе 2850 случаев передвижения - лазанья, ходьбы и т.д.
Затем они использовали взаимосвязь между поведением на деревьях/суше и растительностью (лес против редколесья), чтобы исследовать закономерности ассоциации. Аналогичным образом, они отмечали каждый случай двуногости и то, было ли это связано с нахождением на земле или на деревьях.
“Мы обнаружили, что шимпанзе Иссы проводили на деревьях столько же времени, сколько и другие шимпанзе, живущие в густых лесах, несмотря на их более открытую среду обитания, и не были более наземными, как ожидалось”, - сказали они. - “Более того, хотя мы ожидали, что шимпанзе Иссы будут больше ходить прямо в открытой саванне, где они не могут легко передвигаться по кронам деревьев, более 85% случаев бипедальности имели место на деревьях”.
То есть, старая гипотеза не подтвердилась: переход к бипедальности не был связан с переходом в саванну, так что учёные хотят понять, почему именно шимпанзе из Иссы остались на деревьях.