В миоценовых отложениях Китая учёные нашли удивительную обезьяну, закрывшую пробел в истории эволюции гоминид - Yuanmoupithecus xiaoyuan.
Юаньмоупитек жил на территории современной провинции Юньнань на юге Китая между 8,2 и 7,1 миллионами лет назад.
Впервые описанный в 2006 году, он принадлежал к гиббоновым, семейству человекообразных обезьян, включающему ныне живущих гиббонов и сиамангов.
Доисторические гиббоны малоизвестны, поскольку их летопись окаменелостей в основном ограничивается ископаемыми и субфоссилиями из плейстоцена и голоцена Китая и Юго-Восточной Азии.
“Ископаемые останки гиббоновых очень редки, и большинство образцов представляют собой отдельные зубы и фрагментарные челюстные кости, найденные в пещерах на юге Китая и в Юго-Восточной Азии, датируемые не более 2 миллионов лет назад”, - говорит профессор Терри Харрисон из Нью-Йоркского университета Сади.
Эта новая находка расширяет летопись окаменелостей гиббоновых до 7-8 миллионов лет назад и расширяет наше понимание эволюции этого семейства обезьян.
В ходе своего исследования профессор Харрисон и его коллеги изучили зубы и образцы черепа Yuanmoupithecus xiaoyuan, включая верхнюю челюсть младенца.
Используя размер коренных зубов в качестве ориентира, они подсчитали, что примат был похож по размерам на современных гиббонов, с массой тела около 6 кг.
“Зубы и нижняя часть лица Yuanmoupithecus xiaoyuan очень похожи на таковые у современных гиббонов, но в некоторых чертах ископаемый вид был более примитивным и указывает на то, что он был предком всех ныне живущих видов”, - сказал профессор Харрисон.
Палеонтологи также обнаружили, что Kapi ramnagarensis, который, как утверждается, является более ранним видом гиббоновых, был не настоящим гиббоновым, а представителем более примитивной группы приматов, которые не были тесно связаны с современными человекообразными обезьянами.
“Генетические исследования показывают, что гиббоновые отделились от линии, ведущей к современным человекообразным обезьянам, примерно 17-22 миллиона лет назад, поэтому в летописи окаменелостей все еще существует пробел в 10 миллионов лет, который необходимо заполнить”, - сказал профессор Харрисон.
Учёные выражают надежду на то, что дополнительные исследования в Китае и Юго-Восточной Азии помогут заполнить эти критические пробелы в эволюционной истории гиббоновых.
Источники информации
- Xueping Ji et al. 2022. The earliest hylobatid from the Late Miocene of China. Journal of Human Evolution 171: 103251; doi: 10.1016/j.jhevol.2022.103251
#обезьяны #учёные #наука #палеонтология #интересные факты #открытия